Серьезным скандалом закончился накануне Нового года визит президента Украины Виктора Януковича в Латвию. Высокий гость не захотел посетить один из главных символов латышской демократии – Музей советской оккупации.

Изначально статус визита украинского президента в Ригу был анонсирован как государственный. Однако латвийская сторона решила понизить его до официального, а украинцы сократили программу своего пребывания до одного дня. Никто не сомневается, что главной причиной такого демарша стал отказ высокого гостя от экскурсии по Музею советской оккупации. Латышские власти так обиделись, что даже не вручили Януковичу запланированный орден Латвийской республики. В ответ латвийский лидер Валдис Затлерс остался без украинской награды.

Музей советской оккупации находится на Ратушной площади Риги. Он первый такого рода в странах бывшего СССР и является своеобразным отражением антироссийской государственной политики латвийского руководства. На трех этажах собраны экспонаты, которые воплощают всю ненависть к Советам. Есть залы Холокоста и германского вторжения, но оккупантами прежде всего именуют русских. Хит экспозиции – макет лагерного барака сталинской эпохи в натуральную величину.

Это можно назвать парадоксом или исторической закономерностью – однако именно здесь, в мрачном черном здании на берегу Даугавы, до 1991 года был расположен Музей красных латышских стрелков. То есть тема латышских стрелков перетекла в «советскую оккупацию» плавно и органично, даже не меняя прописки.

С библейских времен человечество выработало одну непреложную истину – нет невинно пострадавших народов. И воздастся каждому по делам его. Аксиому мирового существования предельно точно подтверждает судьба латышей. От триумфа красных стрелков до сталинского барака было всего-то два десятилетия – сущая мелочь по историческим меркам.

Когда отвоеванные Петром Великим у шведов латышские земли отошли к России, двести лет тут царили мир и покой. Еще в революцию 1905 года латыши не помышляли о самостоятельности. И вот грянула Первая мировая. Верноподданные рижские буржуа коленопреклоненно обращаются к Николаю II с просьбой создать войско и оборонять Прибалтику от нашествия германцев. Растроганный российский монарх соглашается, и к концу 1916 года в строю были 8 полков «латышских стрелков». Наивный царь не мог знать, что формирует беспощадную рать.

За российский паек в армию пошла нищета Курляндии и Лифляндии. Самая надежная охрана штаба Смольного, а потом - Кремля. В Белоруссии ликвидируют мятеж польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Остановили Юденича, зачищают Казань, расстреливают казаков на Дону. Наконец, участвуют в расстреле царской семьи. Это дивизия латышских стрелков под командованием Вацетиса подавила левоэсеровский мятеж в Москве. Латышская дивизия принимала участие в захвате Каховского плацдарма, штурмовала Перекоп, казнила врангелевцев на главной площади Евпатории…

Среди руководителей Красной Армии, НКВД и военной разведки – славные имена Берзина, Петерса, Эйдемана и многих других. Главный организатор «коллективизации» и «раскулачивания» – Роберт Индрикович Эйхе. Уже в 1918 году председателем всероссийской коллегии ЧК становится М.Лацис.

Из Москвы Лацис отправился в Киев. «Органы» Советской Украины чуть ли не наполовину были латышскими. Тогда же красные латышские стрелки стали главной силой в борьбе против батьки Махно.

Боевой латышский путь прошел через Питер и Москву, от Волги до Днепра и Крыма. Так кто же здесь кого оккупировал? А памятник латышским стрелкам до сих пор стоит рядом с рижским музеем. С него лишь содрали надпись.

Большие вопросы могли появиться у еврейской общины. Известно, что после освобождения Риги от нацистов из 80 тысяч рижских евреев в живых оставалось 162 человека. Сначала легионеры свободной Латвии вырезали евреев, а потом до конца сражались с наступающей «оккупационной Советской Армией». Чтить таких героев Янукович не захотел.