Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете объявила войну Ленину. Вместе еще с 69 евроколлегами из разных стран Калниете подписала письмо мэрии Монпелье с требованием снести статую Ленина, установленную в этом французском городе.

Как приятно все-таки воевать с мертвыми - все равно что кидаться на амбразуру, с которой сняли пулемет. Безопасность - стопроцентная.

Думаю, что у многих людей, не забывших школьный курс русской литературы, одна и та же мысль мелькнула в голове: «Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!»

К Ленину можно относиться хорошо или плохо. Я, например, отношусь очень хорошо. И всегда смеюсь, когда современная политическая мелкота что-то с умным видом вякает о человеке, круто повлиявшем на мировую историю. Пожалуй, как никто другой в ХХ веке.

Но и те, кто относится к Ленину иначе, не могут не признать его исторического величия. Авторы проекта в Монпелье установили памятник не коммунистической идеологии, а выдающемуся человеку. Ленинская статуя - часть скульптурной композиции, которая так и называется - «Великие люди ХХ века». Там не только Ленин, но и Черчилль, де Голль, Ганди, Мао...

Я коммунистом не был. И из комсомола ушел, когда понял, что у поздних комсомольских вожаков (не у всех, но у многих) бани с бабами и перманентное расширение жилплощади заменили служение идее. А вот г-жа Калниете - не она ли руководила закрытым спецфондом библиотеки имени В. Лациса? Я ничего не путаю?

Должность такая, что абы кого не поставят. Чекистская, можно сказать, должность, требующая бдительности. Только для проверенных кадров. Какой-нибудь неугомонный студент типа Володи Линдермана заказывает регулярно не то что бы запрещенную, но, скажем так, идеологически спорную литературу, хранимую в спецфонде, - надо его на заметку взять. А потом и сообщить куда следует... Ответственная работа.

Это я к тому, что вот они где - корни нынешнего истеричного антикоммунизма, который частенько встречается у бывших партработников и их обслуги. Это неуспокоенная память раба, который ненавидит самого себя за то, что добровольно отдал себя в рабство. Да, именно добровольно, потому что никого в компартию дубиной не загоняли. Это был личный выбор.

Как стереть унижение из памяти? А вот давайте, например, уничтожим все памятники Ленину на всем земном шаре! Дадим, понимаешь, бой проклятому тоталитаризму!..

Нет, все не уничтожите. Скорее, головы себе разобьете об эти памятники. Проект в Монпелье называется - «Великие люди ХХ века». Великие. Слоны, двигавшие историю. А вы кто?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.