Какие прекрасные молодые люди выступают на чемпионате Европы по фигурному катанию! Молодые, красивые, мастера с большой буквы. Это захватывающее зрелище и настоящий праздник. Но за этими сложными фигурами и каскадами прыжков, за легким скольжением и синхронными вращениями стоят годы и годы упорного ежедневного труда и борьбы на соревнованиях.

Мы должны быть  благодарны за их труд и достижения, за их решимость и непреклонный характер, за их умение побеждать себя и других, за их волю к победе. Мы должны быть им благодарны за то, что они выбрали такую трудную и короткую карьеру. Единственное, что мы можем, – это оказать им поддержку моральную. Все остальное они сделают без нас.

Вот этот праздник комментируют комментаторы. Очень приятно слушать женщину – комментатора из Латвии. Комментарий идет на латышском языке.

Я бы сказал, что это образец того, как нужно комментировать фигурное катание. Чувствуется глубокое знание этого вида спорта. Все комментарии очень профессиональные и очень поучительные. Она все пояснит, все расскажет, все подметит, и, действительно, после ее выводов и заключений все становится ясно. Складывается объективная картина происходящего на льду. Кроме того она очень доброжелательно настроена ко всем участникам соревнований, демонстируя высокий уровень культуры, такта и интеллекта. Огромное ей спасибо.

Но вместе с ней работает и мужчина-комментатор. Вот этого слушать совершенно невозможно. Он просто болен русофобией. Почти во всех комментариях он как-нибудь, но заденет русских или Россию. Не буду приводить примеры, поскольку достаточно послушать его одну минуту, и все сразу станет понятно. Зачем нужно держать такого идейного бойца на празднике красоты и спорта, который превращает этот праздник в желчные уколы в адрес русских спортсменов и России? Во всяком случае нормальному культурному человеку этого больного человека слушать противно.

Переключаюсь на российских комментаторов. Их слушать можно минуту, но не больше. Здесь проявляется это знаменитое московское чванство и высокомерие.

Для них спортсмены – это не люди, а роботы по зарабатыванию медалей. Серебряная медаль молодых дебюдантов для них не великая победа, а маленькая победа, так себе. Вместо того, чтобы сказать добрые слова и похвалить своих молодых и талантливых спортсменов, они их упрекают. Откуда это шапкозакидательство?

Неуважение столичной элиты и москвичей ко всем остальным известно. Именно эта элита развалила СССР, именно она никак не может установить нормальные отношения со своими соседями, да и со своими регионами тоже. С этой элиты берут пример и московские таксисты. У людей горе, а они накручивают цены.

Чванство российской элиты передается и ее комментаторам. Она, элита, не считает россиян зрелым гражданским обществом. Она, элита, говорит о том, что взятки были и в царское время, и в советское. Дескать, народ у нас такой, что тут поделаешь. А нам вот представляется, что не народ тут виноват, а те, кто наверху сидел и сидит и кто продолжает эту политику высокомерного московского чванства по отношению ко всем остальным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.