В новом фильме National Geographic латыш Хербертс Цукурс обвиняется в том, что он в июле 1941 года отдал приказ сжечь Рижскую синагогу. Историки сомневаются в этом.

На прошлой неделе Ригу посетил специальный посланник США по вопросам холокоста Дуглас Дэвидсон, который снова поднял вопрос о том, что Латвии нужно компенсировать отнятую в свое время у евреев собственность.

Возможно, это всего лишь случайность, но совсем недавно телеканал National Geographic акцентировал роль латышей в холокосте: была показана первая серия второго сезона сериала Nazi Hunters («Охотники за нацистами»), которая посвящена латышскому летчику Хербертсу Цукурсу (1900, Лиепая – 1965, Монтевидео, Уругвай).

Во время первого свободного государства Цукурс стал знаменит благодаря своим полетам на самодельных летательных аппаратах из Лиепаи и Гамбию и Японию. В свою очередь, в годы немецкой оккупации он приобрел нехорошую славу своей службой в так называемой команде Арайса, которая проводила репрессии против евреев. Еврейские организации считают Цукурса, хотя против него и не было судебного процесса, одним из главных преступников холокоста, который осуществлял массовое уничтожение евреев в Латвии.

После войны Цукурс эмигрировал в Южную Америку и занялся бизнесом – в Бразилии он создал предприятие по аренде самолетов и стал владельцем банановой плантации. В 1965 году израильская спецслужба Моссад убила Цукурса в Уругвае, приведя, таким образом, в исполнение заочно вынесенный ему без суда смертный приговор за военные преступления.

Первый фильм сезона Nazi Hunters рассказывает о Цукурсе и его «жутких» преступлениях. Однако фильм документалистов Великобритании и Канады не отличается объективностью. В аннотации к фильму говорится: «Одной из смелейших миссий агентов Моссад было убийство бывшего пилота военно-воздушных сил Латвии Хербертса Цукурса. Во время Второй мировой войны, когда нацисты оккупировали Латвию, Хербертс Цукурс перешел на сторону врага. По прямому приказу Цукурса была сожжена переполненная людьми синагога, на глазах матерей расстреливали детей. В общей сложности было убито 30 000 латвийских евреев. Цукурса называли рижским палачом».

Историки считают, что Цукурс, как и какой-либо другой латыш, не мог дать приказ сжечь Рижскую хоральную синагогу 4 июля 1941 года, всего через несколько дней после вхождения немецких войск в Ригу.

Историк, профессор Латвийского университета Айварс Странга сказал kasjauns.lv: «Я очень сомневаюсь, что Цукурс мог дать такой приказ. На 99% я уверен в этом. По всей вероятности, приказ сжечь синагогу дал бригадный генерал SD Шталльэккер или кто-то из приближенных к нему людей. Во всяком случае, немцы не допустили бы такой самодеятельности, что латыши сами сжигают синагогу. Конечно, позже этот приказ был переведен на команду Арайса, в которой был также Цукурс».

Странга не отрицает участие Цукурса в акциях по уничтожению евреев, но говорит, что факт уничтожения Рижской хоральной синагоги, скорее всего, отражается неправильно. «Самой большой виной Цукурса была операция по уничтожению Рижского гетто 30 ноября и 8 декабря 1941 года. Тогда Цукурс сопровождал колонны евреев на расстрел в Румбуле. Возможно, и тогда он кого-то застрелил не только в Румбуле, но и по пути в Румбулу», - сказал Странга.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.