10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник - День дипломатического работника. Именно на 10 февраля 1549 года приходится самое раннее упоминание Посольского приказа первого внешнеполитического ведомства России. Накануне праздника «Час» обратился с вопросами к послу Российской Федерации в Латвии Александру Вешнякову .

 

«Час»: Можно ли еще раз назвать главные позитивные итоги прошлого года в отношениях наших стран, те вопросы, по которым они пока не складываются?

- Проведение встречи на высшем уровне в декабре в Москве стало логичным продолжением активизации двухстороннего сотрудничества. Напомню, что в прошлом году глава латвийского государства дважды побывал в России. Валдис Затлерс также принял участие в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе официального визита президента Латвии, как известно, подписан весомый пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в экономической и социальной сфере. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа, проведенная сторонами на межведомственном уровне, а также по линии МИД двух стран.

Среди значимых политических контактов хотел бы упомянуть визит в Латвию в июле прошлого года руководителя администрации президента России С.Е.Нарышкина, который вручил государственные награды видным деятелям латвийской культуры и науки, представителям ветеранских и общественных организаций, и был принят президентом Латвии.

Развязки по многим вопросам практического взаимодействия удалось найти в рамках межправительственной комиссии, четвертое очередное заседание которой прошло в июне 2010 года в Пскове. Активное содействие ее работе оказывал российско-латвийский деловой совет. Динамично развивались региональные связи.

В прошлом году в Латвии с визитами побывали мэр Москвы и губернатор Псковской области.

Не могу не отметить тесное взаимодействие, которое сложилось между российскими и латвийскими спасательными службами. За вклад в тушении пожаров на территории России летом 2010 года начальник Пожарно-спасательной службы Латвии А.Пенцис был награжден президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым орденом Дружбы.

Успешно продолжает работу Совместная демаркационная комиссия. В прошлом году состоялись два ее заседания.

Одним из наиболее заметных мероприятий в сфере культуры стал регулярно проводимый в Риге российский театральный фестиваль «Золотая маска».

Если говорить о проблемных вопросах, то они хорошо известны. Сохраняются различия в подходах к решению проблем в сфере прав человека, в трактовке событий совместной истории. Президенты наших стран продемонстрировали готовность к их открытому и конструктивному обсуждению Надеюсь, что этому будет содействовать и сотрудничество ученых наших стран в рамках создаваемой совместной комиссии по истории.

- Некоторые аналитики связывают потепление отношений Латвии и России с «перезагрузкой» отношений России и США. Насколько это обосновано?

- Согласен, международная конъюнктура, а также характер взаимоотношений нашей страны с США, Европейским союзом, НАТО оказывают влияние и на развитие российско-латвийских связей. В то же время позитивные подвижки в отношениях между нашими странами наметились до упомянутой «перезагрузки». Я имею в виду заметную активизацию политического диалога, оживление межведомственных и межрегиональных связей, о чем я уже упоминал. Хотел бы подчеркнуть, что принципиальный подход России к выстраиванию отношений с Латвией остается неизменным. Мы выступаем за конструктивное сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимопонимания при взаимном уважении и учете интересов сторон.

- Национально настроенные политики имеют обыкновение говорить о наращивании «мягкой власти» России в Латвии, экономического присутствия, которое со временем может привести и к усилению политического влияния. Как бы вы прокомментировали эти утверждения? Показывают ли цифры рост российских инвестиций в экономику Латвии?

- Сошлюсь на латвийскую статистику. Доля России в общем объеме прямых иностранных инвестиций только 5% - немногим более 500 миллионов долларов. В объеме прямых инвестиций в Латвию лидируют скандинавские страны. По моему мнению, объем российских инвестиций явно не соответствует нашим возможностям и латвийским потребностям. Мы приветствуем латвийские инвестиции в соседней Псковской области, где они доминируют, и никто не говорит об их агрессивности и экспансии. Инвестиции помогают экономике, улучшают социальную обстановку.

В прошлом году объем товарооборота между нашими странами возрос почти в 1,5 раза и выходит на уровень 6,5 миллиардов долларов. Мы начинаем преодолевать последствия кризиса, однако экономическое сотрудничество пробуксовывает, хотя и намечаются интересные совместные проекты, в частности в транспортной сфере. Надеюсь, что подписанное в Москве в декабре прошлого года соглашение об отмене двойного налогообложения будет содействовать российско-латвийскому сотрудничеству. Взаимовыгодные экономические связи могут стать одной из базовых конструкций - образно говоря, материальным воплощением реального партнерства, взаимодействия и доверия соседних стран.

- В 2010 году гражданство России приняли вдвое больше неграждан Латвии, чем в 2009 году. Как вы объясняете этот процесс? Посольство как-то стимулирует получение российского паспорта?

- Да, действительно, все больше жителей Латвии изъявляют желание приобрести гражданство Российской Федерации. В 2010 году таких обращений было более 5 тысяч. Мы никоим образом не стимулируем этот процесс, ведь обращение за гражданством России - исключительно добровольное дело самих граждан.

Увеличение количества желающих приобрести гражданство России в значительной степени связано с тяжелым социально-экономическим положением проживающих в Латвии, большой разницей в пенсионном возрасте, установленном в наших странах. Кроме этого, многие видят в лице России не только свою историческую родину, но и своего рода гаранта стабильности, с которым они готовы связать свое будущее и будущее своих детей.

- Какую помощь оказывает посольство проживающим в Латвии гражданам России и соотечественникам?

- В прошедшем году особое внимание было уделено поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Посольством России было организовано вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» почти 9 тысячам ветеранов. Состоялись поездки групп ветеранов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Великой Победы в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Волгоград.

Денежные подарки и поздравления получили более 4 тысяч человек, оказывалось содействие нуждающимся в санаторно-курортном лечении (было выдано более 1200 путевок). Посольство нашло возможность в условиях продолжающегося экономического кризиса оказать материальную помощь более чем 1000 человек. Практическим вкладом в информационное обеспечение соотечественников, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, стала подписка на российские периодические издания и местную русскоязычную прессу.

В 2010/11 учебном году при содействии посольства России на обучение в Россию направлено 133 выпускника латвийских школ.

Посольство также продолжало оказывать содействие проведению в Латвии фестивалей, конкурсов молодых талантов, региональных и школьных олимпиад по ряду гуманитарных дисциплин.

- Самый болезненный вопрос в отношениях Латвии и России - это вопрос об оценке событий Второй мировой войны. Вскоре начнет работать комиссия, в состав которой войдут российские и латвийские историки. Это, конечно, очень важно. Но скажите, вы представляете себе в обозримом будущем сближение позиций России и Латвии в вопросе об оккупации?

- Совместная комиссия историков для того и создается, чтобы найти взаимопонимание по сложным вопросам нашего общего прошлого. Как этот процесс будет развиваться - прогнозировать не берусь. Главное - у нас есть, надеюсь, обоюдное желание не делать наши межгосударственные отношения заложником тех событий, за которые сегодняшние российские и латвийские руководители ответственности не несут. Прошлое не должно мешать будущему. Важно, чтобы комиссия работала на основе научно обоснованных, достоверных сведений, без предубеждений, ультиматумов и заведомо очерченных красных линий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.