В соседней с Литвой Калининградской области дислоцировано тактическое ядерное оружие. Оно, безусловно, направлено против Литвы. Такое заявление, несмотря на то, что Калининградская область уже давным-давно объявлена безъядерной зоной, сделала несколько недель назад министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. Детский врач по образованию, Юкнявичене уверена – ядерное оружие вот-вот приведут в действие. Ее опасения разделили чиновники из США, которые на прошлой неделе объявили, что будут добиваться выведения этого оружия из соседнего российского региона.

«Искандеры» уже обещали

Вообще, эта история напоминает события пятилетней давности, когда в Литве разбился российский истребитель СУ-27. Тогда в нашей стране началась настоящая истерия. Одна газета дошла даже до того, что опубликовала «репортаж» с места события о том, что охраняющие место падения литовские солдаты заболели лучевой болезнью и их рвет и выворачивает наизнанку от радиации ядерных боеголовок, которые были на борту истребителя. Про это вранье быстро забыли, как только выяснилось, что на борту самолета не просто не было ядерного оружия, а не было вообще никакого.

Впрочем, корни страхов Литвы растут понятно откуда. Еще совсем недавно мы были свидетелями противостояния России в связи с планами США разместить в Польше и Чехии систему своей Противоракетной обороны.

Президент России Дмитрий Медведев в те дни объявил, что в Калининградской области в случае необходимости появится ноу-хау российской «оборонки» - ракетные комплексы «Искандер», которые в мире пока никто не научился перехватывать и сбивать и которые при необходимости можно сделать носителем ядерных боеголовок.

«К счастью, «Искандеры» еще не поступили в массовое вооружение, и этот проект пока остается всего лишь удачным изобретением российской оборонной промышленности. Поэтому по-настоящему сильное напряжение в нашем регионе отложено на несколько лет, пока ракетные комплексы станут массовым оружием во всех значениях этого слова», - писал «Литовский курьер» два года назад. Эти «пару лет» прошли, и, может, пришло время по-настоящему беспокоиться?

Те заявления российского президента заставили понервничать лидеров стран Евросоюза, которые в те дни осудили намерения России. Моментально отреагировал и на тот момент еще президент нашей страны Валдас Адамкус, который обвинил Дмитрия Медведева в том, что он сам себе противоречит.

«Трудно понять президента России Дмитрия Медведева, который в своей речи противоречит сам себе. Президент говорит о желании действовать сообща против общих угроз и направляет свои ракеты в Калининград для нейтрализации системы противоракетной обороны США», - отметил глава государства. «Однако эта система США направлена не против России, а против возможных выпадов из недружественных стран, в которых находят убежище террористы. России это хорошо известно», - заявил президент Литвы и добавил: «Возникает вопрос: «Против кого стремится действовать президент России?». «Ясно одно - калининградские ракеты точно не усилят борьбы с терроризмом», - заключил Адамкус.

Впрочем, планы России критике подвергли все без исключения политики Литвы, что естественно: никто не хочет иметь у себя под боком сверхсовременные ракетные комплексы, способные в считанные минуты уничтожить не только элементы системы ПРО в Польше и Чехии, но и, например, аэродром НАТО в Шяуляй.

По мнению в тот момент председателя комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинаса Каросаса, если сказанное Дмитрием Медведевым будет выполнено – это станет откровенным недружественным шагом России.

По его словам, развертывание «Искандеров» у границы с Литвой и Польшей не может считаться равносильным ответом на развертывание элементов ПРО в Европе. «ПРО - это оборонительный комплекс, а «Искандер» - это все-таки оружие нападения», - отметил политик. «Видимо, начинается новая гонка вооружений», - предположил депутат и выразил надежду, что подобные заявления не будут реализованы. «Литва всегда высказывалась за мирные и добрососедские отношения, милитаризация у наших границ не может привести к нормальному диалогу», - заключил политик.

В свою очередь, те планы тогда не стали новостью для литовских политологов. По мнению преподавателя Института международных отношений Вильнюсского университета, политолога Нериюса Малюкявичюса, планы, которые высказал Дмитрий Медведев, соответствуют его пяти принципам внешней политики, о которых глава России говорил ранее.

По словам эксперта, развертывание ракетного комплекса - это прямая реализация планов влияния на зоны интересов России, к которым относятся не только традиционный для России регион Кавказа, но и регион стран Балтийского моря.

«До этого между Россией и Западом существовала только информационная конфронтация. После таких заявлений, судя по всему, к сожалению, появляются первые очертания физической конфронтации. Парадоксально, что обе стороны заявляют, что их действия носят только оборонительный и сдерживающий характер, но они только усиливают напряжение», - говорил тогда Малюкявичюс.

Эксперт также обратил внимание на «не случайность», по его мнению, заявления президента России в день, когда в США прошли выборы президента и был объявлен победитель, которым стал кандидат от демократов Барак Обама. «Это не случайность. Россия продолжает демонстрировать свою энергичную и агрессивную внешнюю политику. В этом противостоянии между Россией и Западом, которое активно стало развиваться с начала конфликта в Грузии, Россия продолжает держать инициативу в своих руках. Этот прессинг Запада (заявление о развертывании «Искандер». - Прим. ред.) - способ не упустить инициативу. Мы видели нечто подобное летом, когда, пока Запад думал, как реагировать на действия России в Грузии, Москва наперед делала жесткие заявления. А когда начали раздаваться голоса о том, что Россию следует исключить из «Большой восьмерки», руководство России сразу заявляло, что в этом нет ничего страшного, да и сама «восьмерка», мол, уже не является такой уж влиятельной организацией. Точно так же и с ВТО, когда в Москве заранее сказали, что нет ничего страшного, если Россия не вступит в эту организацию», - продолжал политолог.

Подтолкнул Мюнхен?

Впрочем, оставим события тех дней для изучения историкам и вернемся в сегодняшний день. Что же заставило министра обороны так категорично заявить о том, что тактическое ядерное вооружение уже находится в Калининградской области? Более того, Раса Юкнявичене сделала не предположение, а сказала прямо, мол, «не секрет», что оно там есть.

Эти слова прозвучали сразу же после Мюнхенской конференции, на которой выступала, в том числе, и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Одной из главных тем конференции, как рапортует пресс-служба главы государства, стало обсуждение создания широкомасштабного сообщества евроатлантической безопасности, значение развития демократии как борьбы с терроризмом, значение новых аспектов безопасности в кибернетической и энергетической сферах.

«Международная Мюнхенская конференция имеет большое значение не только для Европы и мира, но и для Литвы. На ней проходят дискуссии о тех тенденциях, которые являются общими как для ныне происходящих конфликтов в Африке, например в Египте, так и для связанных с Беларусью проблем на нашей границе. Мы видим тенденции, когда народ и люди не согласны с существующим режимом, пытаются его менять, но Запад и мир реагируют иначе, чем реагировали ранее», - говорила Грибаускайте.

«Председатель Мюнхенской конференции посол Вольфганг Ишингер в заключительной части основной сессии вручил Грибаускайте большой букет цветов в знак благодарности за смелую вступительную речь вчера во время ужина, которая, по мнению Ишингера, вызвала большой интерес участников конференции», - отмечает пресс-служба президента.

Интересно, но именно во время речи Грибаускайте в Мюнхене произошла забавная заминка. В середине выступления президента Литвы в зале кто-то громко засвистел. Надо отдать должное, президент Литвы отреагировала мгновенно, прервав речь и меткой фразой быстро поставив на место хулигана.
В любом случае, изучая полную версию речи главы Литвы, совершенно непонятно, откуда взялись фобии ядерной угрозы у министра обороны Литвы. Речь президента не располагает к таким страхам. Остается только несколько вариантов. Либо в Мюнхене литовской стороне кто-то что-то нашептал, о чем не принято говорить громко и вслух, либо госпожа Юкнявичене просто решила в очередной раз напомнить о себе как о борце с российской военной угрозой.

Справка «ЛК»

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для нанесения ударов по огневым средствам, самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ, г. Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов «Точка», «Ока».

Траектория полета «Искандера» - управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели, что делает практически невозможным ее перехват противоракетами противника. Кроме того, большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по «невидимой» технологии «Стелс», проходит на высоте 50 км, что также уменьшает вероятность ее поражения противником. Дальность полета, в зависимости от модификации, - от 280 до 500 километров. Точность стрельбы с системой самонаведения - 5-7 метров. Что не очень существенно для кассетной или осколочно-фугасной боевой части ракеты. В случае необходимости ракетный комплекс «Искандер», размещенный в Калининградской области, сможет без труда уничтожить элементы ПРО и в Польше, и в Чехии.
 
А в это время: Вывод не введенного

В этом году США попытаются инициировать переговоры с Россией о тактических ядерных вооружениях, нахождение которых в Калининградской области вызывает беспокойство Литвы, заявил американский дипломат.

Заместитель главы миссии США при НАТО Джон Хефферн признал, что Москва пока не демонстрирует энтузиазма вести переговоры об ограничении этих вооружений. Они являются более мобильными, их легче передислоцировать, чем стратегическое ядерное оружие, недавно ограниченное новым договором.

Однако представитель США отметил, что президент Барак Обама будет соблюдать обязательство, данное Сенату на момент ратификации договора об ограничении стратегических ядерных вооружений.

«Он (Обама) обязался инициировать переговоры с Россией о тактическом ядерном оружии до конца 2011 года, проведя консультации с союзниками», - заявил Хефферн журналистам в Брюсселе.

Литовские официальные лица выражают обеспокоенность тактическим ядерным оружием России, дислоцированным у границы. Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене публично заявила, что это оружие находится в граничащей с Литвой Калининградской области.

Отвечая на вопрос BNS о реальности начала таких переговоров в этом году, Хефферн признал, что Москва пока не поддерживает эту идею.

«До сих пор не было сильных сигналов из Москвы о том, что они этого хотят», - сказал представитель США.

Американский дипломат также отметил, что НАТО никому не передоверит ответственность защиты территории альянса от ракет. Россия предложила такую идею, когда призвала заключить соглашение о «секторной» ПРО.

На вопрос BNS о том, является ли идея секторной противоракетной обороны мертвой, представитель США ответил: «Это, смотря с какой перспективы смотреть, мертвая. Мы пытаемся реформировать ее так, чтобы ПРО была такой, когда выигрывают все».

«Секторная - это не очень подходящее слово, поскольку оно позволяет предположить, что НАТО не будет защищать территории НАТО. НАТО будет защищать свою территорию. Точка. Мы не намерены кому-либо отдавать эту ответственность. НАТО будет защищать территорию НАТО, Россия будет защищать российскую территорию», - сказал он.

Все же Хефферн отметил, что с Россией можно сотрудничать в сферах пересечения.

«Мы должны разделить систему раннего оповещения. Если мы видим, что летит ракета плохого парня, мы можем обсудить с ними и решить, кому лучше сбивать, или может запустить два выстрела - один мы, другой они», - рассуждал дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.