Радикалы втягивают латвийское общество в новый виток этнического противостояния. Нападки национал-радикалов на билингвальные школы не новы. Удивляет нежелание правящих партий обозначить ясную позицию и отмежеваться от провокации «Все - Латвии!»-ТБ/ДННЛ с референдумом об изменениях в Конституции.

Если правительство действительно хочет стабильности в стране и интеграции общества, оно должно четко заявить о неприемлемости затеи национал-радикалов и призвать граждан Латвии воздержаться от участия в сборе подписей.

Референдум-шоу национал-радикалов, если он состоится, обойдется нам в миллионы латов. Пусть правительство потратит эти деньги на улучшение обучения латышскому языку в билингвальных школах и на курсах для безработных!

К противостоянию ведут и инициаторы референдума о втором государственном языке. Есть два основополагающих факта, которые должна учитывать любая ответственная политическая сила, стремящаяся преодолеть межэтнические противоречия, а не нажиться на них. Факт первый: латышский язык есть и будет единственным государственным языком в Латвии. Такова твердая воля большинства граждан Латвии. Факт второй: русский язык и культура в Латвии - богатство и достояние страны и всех латвийцев, независимо от национальности. Русский язык не чужой в Латвии и должен получить законодательное признание, поддержку государства и общества, поддержку как язык национального меньшинства, в том числе и в сфере образования. Исход референдума о втором государственном языке станет не только «русским ответом нацикам» - он также усилит в обществе атмосферу противостояния и розни. В такой атмосфере можно будет забыть о диалоге и подвижках в вопросах языка, образования и положения неграждан, беспокоящих русскоязычных латвийцев.

Очередное образование двух политических фронтов в Латвии - следствие неспособности целого поколения властей решать злободневные проблемы общественной жизни. Власть является главным виновником и провокатором грядущих потрясений. Если правительство не планирует подключиться к одному из фронтов, значит, оно должно внятно декларировать свою позицию. Иначе всех оставшихся латвийцев «мобилизуют» во фронты…

Янис Урбанович, председатель фракции «Центр согласия» в 10-м Сейме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.