В то время, когда информационные порталы и газеты продолжают обрастать новостями о повышении налогов, в обществе один за одним начинают появляться смелые предложения - сначала сбор подписей за образование только на латышском языке, позднее - подписи за русский язык как второй государственный.

Странно одно -  до расцвета кризиса в Латвии, в те самые «жирные годы», когда межнациональное трение между русскими и латышами было куда более велико, таких предложений в свободной демократической республике не было. А если и были, им не придавалось огромной огласки.

Что же теперь? Когда народ сплочен воедино, когда русский и латыш одинаково бастуют против повышения налогов, против бешеных тарифов за электричество, самым простым решением является натравить ненавистников самих на себя - разжечь сбор подписей, придерживаясь золотого правила правителей Римской империи: divide et impera - разделяй и властвуй.

Драка на тонущем корабле - никак иначе. И что главное, данный метод работает до сих пор - тысячи латышей и тысячи русских поставили подписи за «свою линию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.