Кто первым из людей полетел в космос? В преддверии международного Дня космонавтики с таким вопросом корреспондент «Обзора» обращался к детишкам на улицах Вильнюса.

Оказалось со знанием известного всему миру факта у учащихся столичных школ большие проблемы.

Из 70 опрошенных ребят в возрасте 9-11 лет только 13 детей уверенно ответили, что первый полет в космос совершил русский космонавт Юрий Гагарин. Откуда знают? От бабушек с дедушками и «в школе нам такое рассказывали».

Оставшаяся часть разделилась на тех, кто вообще ничего не знает, а это 33 школьника (!), и на тех, в чьих ответах можно было услышать все, что угодно, но только не фамилию первого космонавта.

А ведь было время, когда для многих ребят в самых разных странах мира Юрий Гагарин являлся примером для подражания. Многие воспринимали его как символ мужества, храбрости и решительности.

Теперь же «какой-то русский» - один из самых популярных ответов среди учащихся столичных школ с русским языком обучения.

«Какой-то американец», - можно было услышать чаще всего из уст школьников, обучающихся на литовском языке.

Звучали и ответы, совершенно не поддающиеся логике.

Многие в свои 9-10 лет элементарно путали человека со сказочным персонажем. Вроде, уже не маленькие, чтобы путать. Так, вместе с человеком-обезьяной космос покорял Горыныч. Такое даже представить сложно, однако, судя по уверенным глазам отвечающих, в их мире это вполне реально.

В результате опроса сложилась общая картина, и весьма неутешительная.

Если детишки русских школ кое-что и кое-как, но слышали о Гагарине и знают о его историческом подвиге, то подавляющая часть детей, обучающихся в литовских школах, вообще ничего не знает, и о Гагарине слыхом не слыхивали.

Более того, складывается впечатление, что в сознании детей, посещающих школы с литовским языком преподавания, история освоения космического пространства начинается с американцев и их полета на Луну. Мысль, что именно американцы со своей Луной открыли дорогу в космос уверенно «сидит» в голове многих.

Из ответов учеников, обучающихся в школах с преподаванием на литовском языке:

«Впервые в космосе побывал точно американец, а имени не помню».

«А что, Гагарин был русским?? Не может быть!»

«Нам рассказывали о первом полете на Луну американцами, а кто первым из людей полетел в космос, не говорили».

«Они своей истории не знают, куда уж им до знаний о первом человеке в космосе», - делится мнением случайный прохожий.

Понятно, что данный опрос не может претендовать на звание научного, социального и т.п., но все же… Все же!..

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.