Ревущая в экзальтированном возбуждении толпа у Белого дома в Вашингтоне – это спонтанная реакция на известие об убийстве террориста номер один Усамы бин Ладена.

Аналогичную реакцию можно было наблюдать, когда мятежники Бенгази узнали о смерти сына ненавистного полковника Муаммара Каддафи и трех его малолетних детей. Громко и публично ликовать по поводу смерти какого-то человека в западной цивилизации не было принято со времен гильотинирования короля Франции Людовика XVI в 1792 году.

Очевидно, правы те, кто утверждает, что основные коды поведения человека за последние десять тысяч лет со времен кроманьонца не изменились. Можно понять ликующую толпу, потому что убит человек, который воплощал всю вину за конкретный теракт 11 сентября с последовавшими в дальнейшие годы зверствами в различных точках мира. Убито абсолютное – зло, и с его смертью в соответствии с политической мифологией должны наступить времена, о которых в сказках говорят: а потом они жили долго и счастливо.

Конечно, ясно, что никакого счастья после убийства бин Ладена не наступит. Почему? Потому что мир почти легитимно возвращается к средневековым принципам сведения счетов. Какой там суд, следствие и законы? Нож под ребро врага – самое простое и самое понятное для всех решение. В случае с бин Ладеном это решение еще объяснимо и обоснованно, потому что бин Ладен сам себя поставил вне всяких рамок закона, но безуспешное покушение НАТО на Каддафи, которое унесло жизни невинных детей, - это явное нарушение прежних международных норм. Неубедительные отговорки, что НАТО не пытается убить руководителя Ливии, а только старается обеспечить безопасность мирных жителей, звучат даже не жалко. Скорее, неприлично лживо. Почти можно согласиться со взглядом, что лицемерие становится фирменным знаком западной дипломатии. Умножает ли это силу и влияние Запада в мире?

Латвия тесно интегрировалась в структуры ЕС и НАТО. Фактическая и формальная принадлежность Латвии к западной цивилизации не вызывает сомнений. Вместе с этим, вне зависимости от нашего собственного отношения к западной цивилизации и ее ценностям, все, что хорошо для Запада, хорошо и для нас. И наоборот. Именно с такого аспекта мы должны оценивать каждый шаг Запада. Если нам кажется, что Дэвид Камерон или Барак Обама что-то делают неправильно, то нужно громко сказать об этом, а не подобострастно соглашаться со всем, что говорят «большие». Если мы видим, что лидеры западной цивилизации в своей вседозволенности и надуманном всемогуществе начинают вести себя слишком нагло, наша задача приземлить их и вернуть к подлинным западным ценностям.

Нет оснований сомневаться в моральном праве спецподразделения США ликвидировать бин Ладена при помощи военной операции. Не поднимается рука осуждать тех, кто ликует по поводу смерти террориста. Убийство внуков Каддафи в ту же неделю, по всей вероятности, всего лишь случайность, но именно совпадение по времени этих двух убийств яснее выделяет новые тенденции в выборе методов решения международных вопросов. К сожалению, методы не свидетельствуют о продвижении к законности и цивилизованности. Ликующие толпы по поводу смерти бин Ладена свидетельствуют о спросе в обществе на аналогичные решения. И в Латвии можно почувствовать, что кровожадный спрос большой, и политический потенциал для удовлетворяющих этот спрос может оказаться огромным. Однако история показывает, что высвобождение первобытных инстинктов человека никакой пользы не приносит, а только освобождает путь тем силам, которые считают, что людей в мире слишком много, и поэтому их ряды желательно поредить. Этот путь никогда не начинается с таких циничных лозунгов. Любой путь начинается с призывов к лучшему и более справедливому будущему. Но, если он начинается с ликования по поводу смерти какого-либо человека, призывов убить кого-то во имя лучшего будущего, то этот путь в конечном итоге приведет туже же, куда и другие похожие пути. В никуда, если не сказать – в ад.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.