Живете вы на этом свете, поживаете. А кто вы и что вы? В некоторых странах вам говорят, что вы оккупант. То есть вы вообще практически никем не являетесь. Вам не разрешают себя ассоциировать с данным государством. В Латвии, например, русскоязычные были лишены гражданства. То есть им совершенно сознательно было отказано в принадлежности к стране, в которой они жили.
 
Их большая родина – СССР – перестала существовать. Правопреемница – Россия – тоже никак не прореагировала на то, что ее бывшие граждане потеряли правосубъектность и стали практически изгоями на этой планете. Потеря людьми правовой и морально-нравственной связи с государством, на территории которого они оказались, произошла не по их вине, а по вине руководства СССР и местных элит, стремящихся к власти.
 
Руководство бывшего Союза не смогло защитить своих собственных граждан. В то же время в республиках бывшего Союза их стремление к лучшей жизни было использовано для выхода из СССР, а потом стала проводиться политика остракизма, люстрации, лишения их прав, дискриминации и так далее. Цель такой политики ясна – ликвидировать всякую связь с Россией, создать враждебные ей режимы. Ну, а некоторые мечтают о новом крестовом походе и новых завоеваниях.
 
Итак, живем мы, поживаем. А кто вы и что вы? Мы – жертвы большой политики, крупных политических афер, жадности политических элит, озабоченных националистов и реваншистов всех мастей, мечтателей о победе нулевого уровня, влиятельных лиц, желающих установить свой контроль над ресурсами России до Тихого океана.
 
Они навязали нам свой мир, разрушили наш, в котором мы были достойными людьми. Они считают себя правыми, а нас, пострадавших, лишенных прав и выкинутых из этого мира, не считают за людей.
 
Однако это нельзя признать за тот статус и то состояние, в котором люди могут и хотели бы долго находиться. Да и сами правящие понимают, что долго они не смогут удерживать людей в рабском повиновении. Они рассчитывали, что это будет временно, а потом мир изменится по их планам и лекалам. Дескать, Россия развалиться, мир изменится окончательно, а русские вынуждены будут довольствоваться тем, что имеют. Пусть и за это скажут спасибо.
 
На самом деле, мир готовится к очередной грандиозной переделке и к закреплению того бесправия, которое творится в бывших республиках СССР.

Разделенный народ России больше не может на все это спокойно смотреть. Он должен потребовать восстановить права своих сограждан в полном объеме во всех странах. Россия и другие государства должны принять решительные меры по возвращению русскоязычных в семью народов планеты. Это должно сделать государство, поскольку оно и только оно виновато в том, в каком положении люди сегодня оказались.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.