Вильнюс – В среду бывший член специального отряда советской милиции был признан виновным в убийстве и приговорен к пожизненному заключению в связи с его причастностью к расстрелу семерых таможенников на литовской границе в 1991 году.

Константин Михайлов является первым из осужденных в связи с предрассветным нападением на таможенников на посту недалеко от Вильнюса, когда советские войска пытались преломить борьбу этой республики за независимость.

Региональный суд Вильнюса обязал Михайлова, гражданина Латвии, выплатить миллион долларов в виде компенсации Литве. Он признал себя невиновным и заявил, что подаст апелляцию.

Как и в соседних государствах, Литва установила посты с невооруженными охранниками после объявления о независимости в последние месяцы существования Советского Союза. Советские власти посчитают пограничные посты незаконными.

Нападение стало одним из самых кровавых событий в добивающейся независимости республике. Тогда семь таможенников были убиты и один получил ранения в результате спецоперации ОМОНа на посту Медининкае в июле 1991 года, на границе Литвы и Белоруссии.

«Те офицеры были убиты лишь потому, что служили на пограничном посту Литовской республики. Не было никаких других причин для расстрела», - зачитывая приговор, сообщил судья Викторас Довидаитис (Viktoras Dovidaitis).

Литва в течение многих лет пыталась привлечь к ответственности некоторых членов ОМОН, который базировался в Литве. Михайлов был арестован в Латвии в 2007 году и был передан литовским властям. Остальные члены группы скрываются в России.

Томас Сернас  (Tomas Sernas), единственный выживший «Медининкаевской бойни», был рад приговору и назвал его «триумфом правосудия».

Сернас, которому выстрелили в голову, после чего он  оказался прикованным к инвалидной коляске, сомневается, что остальные виновные будут привлечены к ответственности. Москва неоднократно отказывала в запросах выпасть офицеров ОМОН, которые принимали участие в расстреле.

Михайлов еще раз объявил себя невиновным перед оглашением приговора. «Я не совершал данное преступление, я не имею отношения к данным обвинениям», - заявил он.

Западные страны признали независимость Литвы через месяц после расстрела в Медининкае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.