И представители ненаучных теорий могут смирно шагать на поводу идеологии своего государства – такой вывод снова приходится делать, ознакомившись с выраженным в газете «Вести сегодня» мнением российского астролога Павла Глобы о президенте Латвии. Валдису Затлерсу – это Глоба, как можно понять, прочел по звездам – якобы присущ «талант» притягивать различные неприятности, и жизнь в Латвии улучшится, если на его место придет кто-то другой.

В условиях демократии толкователи звезд могут смело высказываться обо всем, не боясь дыбы или других наказаний инквизиции. Но будем иметь в виду, что в данном случае это была не самореклама своих выдающихся способностей, что Глоба отлично умеет делать. Тут он поспешил распространить предсказание с ясно читаемым политическим подтекстом. В этой роли российский астролог не новичок: Глоба время от времени пытается, как может, внушить в сознание латвийского общества мысль, что ничего хорошего восстановленная государственная независимость Латвии, то, что она вырвалась из лона СССР, и принадлежность к Европе не дали. К счастью, не исполнились предсказанные им угрозы химической катастрофы в Вентспилсе и другие аналогичные вещания. Однако неправильно забрасывать сказанное астрологом на полочку вздора, которому можно улыбнуться. Из его предсказаний о Латвии, как шило из мешка, всегда вылезает желание услужить тем политическим силам России, которые с удовольствием хотели бы видеть здесь острые проявления разногласий в обществе. Назвав Сейм Латвии безответственными людьми, которые загнали народ в апатию, Глоба целенаправленно делает следующий шаг, не слишком завуалированно предсказывая здесь возможность происходящих сейчас в африканских странах революций. Зазвучал уже где-то слышанный напев, не так ли? Ну, конечно, - многократно обещавшийся ораторами «Центра согласия» (ЦС) Бишкек из того же песенника, который на этот раз открыл астролог.

Заодно, так сказать, толкователь звезд предсказывает и новую волну кризиса, которой сможет противостоять уже другой, наделенный намного лучшей кармой глава государства. Будучи достаточным пройдохой и помня о своей личной репутации, Глоба избегает прогнозировать итоги выборов президента Латвии. Но не забывает акцентировать необходимость какой-либо внешней силы, которая может начать в Латвии ожидаемые  хорошие перемены. Как и принято у мистиков, астролог говорит вокруг да около, не называя эту внешнюю силу по имени, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда подует этот «свежий» ветерок. Однако сейчас намного большее значение имеет то, что, возможно, вовсе нечаянно толкователь звезд приоткрыл щелочку в политическом базаре Латвии, где в стиле купцов обсуждается имя будущего президента государства. О том, что торг с использованием различных посредников стал очень  изощренным и полным подводных течений, по-моему, свидетельствует и недавно состоявшаяся беседа Валдиса Затлерса с фракцией ЦС в Сейме, которая – как сказал президент – не требовала от него никаких должностей в будущем правительстве. Может быть, такое поведение левой оппозиции действительно проявление хороших манер, но, скорее всего, это раскрывает уверенность ЦС: кресла министров им может дать (возможно, уже обещал?) некто другой, кто внезапно выскочит, как черт из табакерки…

Но, возвращаясь к вещаниям российского астролога, - Глоба думает, что Латвии необходима четко обозначенная вертикаль власти. Образец ее создания тут же рядом, это введено во время президентства Владимира Путина в России.  

Перевод: Лариса Дереча