Наперегонки с тенями

Интрига у предстоящих выборов пока не ахти какая. С одной стороны - действующий глава государства Валдис Затлерс, фаворит, не имеющий серьезной поддержки в стане правящей коалиции. С другой - невнятные тени. А тут еще и солнечное затмение.

Как отметил астролог Кристап Банькис, с момента получения независимости и образования государства (18 ноября 1918 года) важные решения, как правило, принимались в полнолуние, в затмение или сопровождались другими неблагоприятными астрологическими явлениями.

Так, например, четыре года назад Валдиса Затлерса выбрали президентом страны 31 мая - тогда на небе можно было наблюдать полную Луну. Выборы президента в этом году 2 июня Банькис характеризует следующим образом: «Малое присутствие разума и избыток корысти, субъективизма и различных манипуляций».

Официально ни одна из партий кандидатов еще не выдвинула. Но в публичном пространстве активно обсуждается несколько кандидатур. Серьезную конкуренцию Затлерсу может составить госконтролер Ингуна Судраба, которая дала понять, что могла бы рассмотреть возможность стать главой государства, если такое предложение поступит, и за которую, судя по последним опросам, большинство избирателей.. «Со мной никто конкретно не говорил на эту тему, но я на самом деле очень хочу, чтобы разговор состоялся, так как у меня есть идеи и мысли о том, как нам жить дальше», - сообщила Судраба.

И тут входит КГБ

Серьезность намерений Судрабы подтверждает и в спешке выброшенный на нее компромат. Главу Госконтроля попытались обвинить в... связях с КГБ. Сделала это программа Nekв personоgв телеканала TV3. Некоторым политикам в президиуме Сейма известна какая-то серьезная причина, по которой госконтролер Ингуна Судраба не может занять кресло главы государства, сообщили журналисты программы.

По ее данным, латвийские спецслужбы получили сигналы о длительных и постоянных контактах Судрабы с высокопоставленными лицами России. Что вызывает негодование и недоверие со стороны НАТО. Соответственно Судраба в случае назначения на должность президента не сможет получить доступ к гостайне, который необходим для работы в президентском дворце. Очевидно, что таким образом заинтересованные лица хотят снизить популярность госконтролера среди латышского электората. Судраба сильна тем, что имеет общественную поддержку, но это можно изменить с помощью СМИ, говорят в кулуарах парламента.

На поверку, скорее всего, речь идет не о КГБ, а о ФСБ. И не о том, что наш госконтролер завербована, а о том, что по долгу службы она встречается с руководителем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. А эта должность, дескать, курируется российскими спецслужбами.

Кто заказал Судрабу?

Эксперты не исключают, что атаку на Судрабу ведет «Единство», которое, по неофициальной информации, намерено выдвинуть на должность главы государства своего кандидата - спикера Сейма Солвиту Аболтиню. «Если кандидатура Затлерса не пройдет на второй срок и будут новые выборы, настоящим кандидатом на этот пост будет нынешний спикер Сейма Солвита Аболтиня», - пишет Diena. Сама Аболтиня свои шансы занять кресло в Рижском замке пока комментирует осторожно. «Я сейчас не являюсь кандидатом», - сказала она.

Впрочем, если верить официальной позиции «Единства», то они готовы поддержать Валдиса Затлерса. В переизбрании Затлерса уверен председатель парламентской фракции Cоюза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис. «Придется очень много врать, чтобы переизбрания не произошло», - сказал он. Впрочем, у CЗК нет единой позиции по поводу Затлерса, и не исключено, что часть фракции его не поддержит. К тому же ранее уже звучало предложение выдвинуть на эту должность от СЗК мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

ЦС: все решим мы

А вот «Центр согласия» убежден, что все зависит от него. «Тот факт, что многие фракции публично выразили поддержку Валдису Затлерсу, претендующему на второй срок, еще ничего не значит, так как голосование будет открытым», - цитирует слова заместителя руководителя фракции «Центр согласия» Валерия Агешина интернет-портал Mixnews. lv. «Я по-прежнему считаю, что все решит голос ЦС», - сказал Агешин.