«Я остаюсь, а вы уходите!» - так, перефразировав знаменитую фразу Карлиса Улманиса: «Я остаюсь на своем месте, а вы оставайтесь на своих местах!», можно коротко охарактеризовать мотивы Валдиса Затлерса, принявшего решение об отправке Сейма в отставку.

Два финала одной речи


То, что из Рижского замка в направлении Сейма может ударить молния, стало ясно еще в пятницу, когда появилась официальная информация о том, что в субботу вечером глава государства выступит в прямом эфире Латвийского телевидения и Латвийского радио с заявлением о ситуации в стране. Появились и слухи о том, что у Затлерса заготовлены две речи обе они содержат множество упреков в адрес Сейма, но финалы их кардинально различаются. Если в первой из них Затлерс объявляет, что он, возмутившись поведением Сейма, снимает свою кандидатуру с президентских выборов, то во второй - что он, возмутившись поведением Сейма, распускает парламент.

В кулуарах сплетничали и о том, что Затлерс якобы ведет интенсивные переговоры с представителями различных партий, прямо намекая им на возможность роспуска парламента в случае его непереизбрания на второй срок. Но обсуждалось это, скорее, в теоретическом аспекте, поскольку никто всерьез не верил, что Затлерс решится на этот беспрецедентный для Латвии шаг.

Если на сцене висит ружье, оно рано или поздно должно выстрелить...

И 48-я статья Конституции «выстрелила», положив начало долгому политическому кризису, который наложился на уже существующий экономический.

Во лжи как рыбы в воде


В своем обращении к народу Валдис Затлерс был пафосен и многословен. Он подчеркнул, что решение Сейма не разрешить провести обыск в доме у Айнарса Шлесерса стало «сигналом, который предупреждает о серьезном конфликте между законодательной и судебной властью». К тому же Сейм уже не в первый раз демонстрирует свое неуважение к судебной власти прошлый парламент не утвердил кандидатуру генпрокурора.

По мнению Затлерса, у нынешнего Сейма есть и другие недостатки продолжается дележ должностей, депутаты не думают о государстве и экономической ситуации в стране, а лишь защищают личные интересы.

- И мы видим, что Сейм чувствует себя комфортабельно в этой атмосфере лжи, - заявил Затлерс.

Далее президент сказал, что Латвия успешно преодолевает кризис (хотя с этим тезисом можно очень и очень поспорить!) и что это является заслугой всего латвийского народа. Ибо каждому жителю страны пришлось чем-то пожертвовать кому-то сократили зарплату, кто-то остался без работы, а повышение налогов ощутили на себе все.

- Во имя чего народ несет эти жертвы? Чтобы приумножать прибыль олигархов? Чтобы законность ничего не значила? - вопросил президент.

Он считает, что избиратели и так слишком долго снисходительно относились к проявлению интересов отдельных групп, и ситуация становилась все хуже. В итоге Сейму доверяет рекордно малое количество жителей.

- Приближается приватизация демократии, поэтому нужно действовать. Нужно покончить со вседозволенностью отдельных групп, когда богатства нашей страны оседают на счетах в оффшорах. Нужно покончить с тем, что мы думаем одно, а делаем другое. Такому отношению к людям, народу и государству нет места, - заявил Затлерс. И заявил, что начинает процедуру роспуска Сейма.

И зачем нам все это?


Со стороны все это, конечно, выглядит очень эффектно: президент прогоняет непопулярный парламент. С народной точки зрения, всегда приятно, когда трясут депутатов, министров и прочих чиновников, которые для очень многих олицетворяют собой все возможное зло.

Но с чем связаны надежды на то, что новый парламент будет принципиально отличаться от этого? Сейм это зеркало настроений латвийских избирателей, и за полгода, прошедшие после выборов нынешнего парламента, ситуация в стране, кардинально не изменилась.
Так что весьма утопичным является прогноз о том, что после выборов нового Сейма (который вместе с референдумом о роспуске старого парламента обойдется нам всем, налогоплательщикам, в кругленькую сумму!) в парламент придут новые люди и начнется новая эра. И как-то не верится, что в это верит и сам президент...

Есть и еще один аспект, который трудно не заметить. Затлерс не распустил Сейм ни тогда, когда депутаты приняли решение о сокращении пенсий, ни тогда, когда прокатили генерального прокурора.

И вдруг из-за формального предлога (ну что следствие могло обнаружить в доме у Шлесерса, если об обыске было объявлено заранее во всех СМИ!) последовал такой поворот сюжета. Причем происходит все это за пару дней до выборов президента, на которых Затлерса, скорее всего, не избрали бы на второй срок. Довольно трудно не уловить во всех этих фактах и обстоятельствах желание уйти с высокого поста красиво, напоследок громко хлопнув дверью.

Кстати, в мировой политике есть свои неписаные правила принято, что политик высокого уровня, срок полномочий которого подходит к концу, не принимает важных решений, потому что это считается некорректным.

Не одобрили поступок Затлерса и бывшие латвийские президенты. Так, Вайра Вике-Фрейберга сказала, что она в шоке, а Гунтис Улманис высказал свое недоумение, добавив, что команда советников Затлерса «в этой шахматной партии не думала на семь ходов вперед».

Ушел, чтобы вернуться?

Но если Затлерс просто ушел это один разговор. Если же он, как сплетничают в коридорах власти, хочет участвовать в выборах нового Сейма как кандидат в депутаты от вновь созданной (или одной из старых партий), то смысл происходящего ясен: президент эффектно начал личную предвыборную кампанию...