Рига - Накануне президент Латвии Валдис Затлерс внезапно инициировал роспуск парламента страны. В обращении к народу он обвинил депутатов в обслуживании интересов олигархов. Как отреагировали латвийцы на этот шаг президента?
 
«Мы видели торговлю постами, страстную борьбу за посты, вместо того чтобы думать о стране, о ее экономическом развитии. Посты отдавали своим. Сейм неоднократно показал, что в первую очередь он защищает не интересы страны, а интересы узкой группы или даже конкретного человека», - заявил, выступая по телевидению, глава латвийского государства Валдис Затлерс. По словам президента, в настоящий момент речь уже идет не только о расхищении страны, а о «приватизации демократии».

Затлерс стал первым в истории Латвии президентом, который воспользовался конституционным правом роспуска сейма. Согласно Основному закону, за этим заявлением должен в течение двух месяцев последовать референдум. Если избиратели поддержат главу государства, парламент будет распущен. В противном случа, уходит со своего поста президент. Между тем Валдис Затлерс пошел на этот беспрецедентный шаг всего за несколько дней до своего предполагаемого переизбрания депутатом, запланированного на 2 июня. Регулярный срок полномочий главы государства истекает 7 июля. Политологи уверены, что тем самым Затлерс поставил крест на своем переизбрании на второй срок. Маловероятно, что разогнанные парламентарии теперь проголосуют за него.

Следствие против олигархов

Заявлению Затлерса предшествовали обыски в офисах трех наиболее материально обеспеченных парламентариев - мэра Вентспилса Айварса Лембергса, экс-мэра Риги, лидера фракции «За лучшую Латвию» Айнарса Шлесерса и экс-премьера и богатейшего предпринимателя Андриса Шкеле. В СМИ уже через день просочилась информация о том, что президент решил распустить сейм после того, как генеральный прокурор Эрик Калнмейерс передал ему сведения об уголовном процессе, в котором фигурируют имена этих трех латвийских олигархов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало голосование в сейме, когда большинство депутатов выступили против проведения обыска в доме Шлесерса. А 30 мая заместитель руководителя антикоррупционного бюро Юта Стрике официально объявила, что в так называемом «деле олигархов» фигурируют всего 11 человек, в том числе шесть должностных лиц. Стрике сообщила о проведении 42 обысков, в ходе которых было изъято много документов, подтверждающих обвинение фигурантов во взяточничестве, злоупотреблении должностным положением и отмывании денег.

Обвиняемые обвиняют

Реакция тех, кого обвинили в коррупции, не заставила себя долго ждать. Мэр Вентспилса заявил, что понял намек президента по поводу защиты интересов конкретного человека. По мнению Лембергса, Затлерсу просто стало ясно, что 2 июня его не переизберут, потому что появились другие сильные кандидаты.

«Президент испугался, трусливо выбросил белый флаг. Даже не белый, а пиратский с черепом и костями. Здесь нет и речи о достойном поступке главы государства. Теперь Затлерс хочет, как звезда войти в политику с лозунгом «антилембергса», - заявил Лембергс. С ним согласен и Андрис Шкеле. Он считает, что Затлерс хотел отомстить парламенту за то, что тот не обеспечил стабильный перевес голосов для его переизбрания. «В субботней речи президента было слишком много неконкретного пафоса», - заявил бывший глава правительства и основатель «Народной партии». В свою очередь Шлесерс высказал предположение, что Затлерс хочет сосредоточить власть в своих руках, как Карлис Улманис в 1934 году. «Сегодня у Затлерса достаточно большая поддержка народа. Он может создать партию», - добавил политик.
«Дело не провалится»

В субботу, 28 мая, сразу после выступления президента у его резиденции собралось около 100 человек, приветствовавших решение Затлерса распустить сейм. Это решение однозначно поддержали и национал-радикалы. Они тоже пришли в тот вечер к президентскому замку вместе с лидером парламентской фракции  «Все - Латвии» Имантсом Парадниексом и скандировали: «Валдис, правь!» Левая оппозиция пока занимает выжидательную позицию, признавая огромное влияние олигархов на сейм. «Источник влияния олигархов - деньги, власть и СМИ»,  - считает глава фракции «Центр согласия» Янис Урбанович.

Референдум о роспуске латвийского сейма назначен на 30 июля. Следствие по делу олигархов продолжается. «Учитывая объем доказательств и результаты обысков, я совершенно уверена, что дело не провалится», - заверила заместитель руководителя бюро по борьбе с коррупцией Юта Стрике.