Несколько раз за последние месяцы, в последний раз - две недели назад президент Латвии Валдис Затлерс пригласил меня на приватный обед для того, чтобы поговорить о перспективах развития страны, и, конечно же, обсудить вопрос выборов президента.

На этих частных встречах в его восприятии я не был «олигархом Айваром Лембергсом», и процесс переговоров всегда был дружелюбным, а отношение - добросердечным. В наших дискуссиях не было много разногласий, за исключением вопроса о предстоящих президентских выборах. Я не могу гарантировать того, что Валдис Затлерс будет повторно выбран на этот пост, во-первых, хотя бы потому, что у многих переизбранных депутатов в ходе каждодневной работы с вопросами, находящимися в компетенциии президента и его канцелярии, сложилось к нему критическое отношение.

За две же прошедшие недели отношение президента из благоприятного перешло в крайне негативное. И что же изменилось за это время? Изменилось-таки, ведь теперь президент - не единственный кандидат на этот пост. Пять депутатов фракции «зеленых», в том числе и Янис Вуцанс из партии «Латвии и Вентспилсу», выдвинули альтернативу - кандидата Андриса Берзиньша.

Понятно, что конкурировать в политической борьбе всегда сложнее, чем пребывать единственным кандидатом, ведь вероятность победы резко снижается. Судя по всему, президент Валдис Затлерс, да и его советники, я так думаю, поняли, что риск провала слишком велик, поэтому нужен особо яркий ход, что позволит попасть в анналы истории в качестве героя, да и вместе с тем прикрыть провал на выборах. Объяснение будет приемлемым: это же Сейм, который я предложил распустить!

По-человечески проигравшего можно понять: любое поражение имеет горький привкус. Но проигрывать нужно уметь! Вместо того чтобы выбрать путь честной политической конкуренции, президент Затлерс выбрал направление крайнего популизма, и, конечно, не нашел другой причины всех бед и несчастий, кроме как олигарха Лембергса, заодно с ним косвенно назвав преступным город Вентспилс с его активным развитием во времена независимости.

Оказывается, и город и его жители теперь должны быть наказаны за то, что отмылись от грязи и мазута. Оказывается, быстро развиваться и быть примером для всех - просто постыдное дело.

Чтобы убедить невнимательного слушателя, президент использовал фальсификацию, на Х Сейм спихнув ответственность за отдельные голосования предыдущего, IX Сейма. Из заключительной президентской речи я узнал, что за семь месяцев работы в Х Сейме Лембергс уж натворил делов и очень негативно повлиял на действия дважды назначенного самим президентом Затлерсом премьер-министра Валдиса Домбровскиса.

А на самом деле я боролся за то, чтобы у пенсионеров не отнимали пенсии, у неимущих - пособия, учителям не снижали зарплаты, не забирали финансирование у здравоохранения, науки и спорта. Право, я боролся, хоть и безуспешно, за то, чтобы не завышали зарплаты госслужащим, не оплачивали их многочисленные командировки, арендную плату и не совершали прочие нецелесообразные растраты госбюджета. Кроме того, я настаивал на быстром и эффективном использовании средств еврофондов, направив их на развитие инфраструктуры и индустриализацию, а не на бессмысленные международные консультации и обмен опытом.

Я определенно заботился о развитии Вентспилса, так как был глубоко огорчен и задет тем, что Латвия за год теряет людей больше, чем потеряла Япония в разрушительном цунами и землетрясении. Да, я верю, что Латвия не должна быть лакеем Европы, Латвии нужно защищать свои национальные интересы. Я также подверг критике тот факт, что Латвия слабо работает над национальным планом развития 2014-2020 года.

Упреки в мой адрес по поводу того, что парламент и правительство работает на реализацию моих же собственных интересов, к сожалению, также исходят от президента Затлерса. Они неконкретны, расплывчаты и абстрактны. С лозунгом «К борьбе с олигархом Лембергсом» в политику успешно рванула «Народная партия», «Новая партия», «Латвийская первая партия», «Новое время», «Гражданский союз», «Общество за другую политику», «Единство» и теперь еще и Затлерс, правда, пока без партийного тыла. Господа, будьте оригинальны! Ведь плагиат и в политике плагиат.

Что же дальше? Из публичных высказываний ясно, что я, будучи председателем Вентспилсской думы, при выполнении служебных обязанностей выманил взятку у председателя правления Рижского свободного порта Айнара Шлесерса для какого-то юридического лица, с которым у меня нет ничего общего. Этот новый бред для прокурора Мариса Леи - того самого обвинителя в трижды закрытом так называемом «деле Гринбергса» - дал возможность провести обыски и содействовать с очень высокой вероятностью моему аресту в ближайшем будущем.

Такое поведение предсказуемо, так как того требует нынешняя политическая ситуация - ограничить мои права, гарантированные Конституцией, и отнять политическую свободу, включая участие в возможных внеочередных парламентских выборах.

Народ у нас разумный и понятливый. Он понимает, что и зачем делает окутанный «соросоидным» туманом президент Затлерс. Не таковы ли были инструкции, полученные полгода назад в нью-йоркской квартире Джорджа Сороса, господин Затлерс? Вы можете посадить меня в тюрьму, очернить, осмеять и даже уничтожить физически, но вам не сломить меня! Ищите причины своего непереизбрания в себе и в своем окружении, а не в свободном гражданине Латвийской Республики Лембергсе!

Перевод с Apollo.lv: Mixnews.lv