В публичном пространстве ближайших с нами соседних стран – Литвы и Эстонии – оценка решения Затлерса инициировать роспуск Сейма резко отличается. Если в Литве его больше осуждают, то в Эстонии наоборот – поддерживают.

В связи с Затлерсом между Латвией и Литвой даже разразился дипломатический скандал. После решения Затлерса посол Литвы в Латвии Антанас Валенис сказал порталу своей страны Delfi.lt, что инициативу о роспуске Сейма можно назвать «политической местью» президента Латвии парламенту.Валенис подчеркнул: «Президент поступает так за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота. Все по Конституции, но причины таких действий пахнут не совсем приятно».

Валенис также сказал, что решение Затлерса выгодно промосковским силам. Те, русскоязычные жители Латвии, которые имеют право голоса, будут очень активны, и они могут победить, потому что только в Риге «более половины жителей не являются этническими латышами».

МИД Латвии и Рижский замок в понедельник призвали посла Литвы объяснить свои высказывания в СМИ по поводу решения Затлерса инициировать роспуск Сейма. Посол распространил заявление, в котором «от всего сердца извинился». Он пояснил, что сказанное им неверно переведено на русский язык, и в его «уста вложены слова», которых он не произносил. Однако литовские СМИ указывают, что Валенис лукавит, поскольку интервью было записано на диктофон, и журналисты сказанное послом не исказили.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в понедельник отчитал посла Валениса и указал ему, что «дипломаты имеют право комментировать те или иные вопросы, но обязаны делать это корректно и с уважением к суверенитету государства и его политикам».

Скандал закончился тем, что во вторник, 31 мая, Валенис после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте ушел с должности в связи со своими высказываниями в отношении решения президента Латвии Валдиса Затлерса инициировать роспуск Сейма.

«Под угрозой стабильность Латвии!»

В свою очередь, руководитель комиссии Сейма Литвы по международным делам Эмануэлис Зингерис сказал, что решение Затлерса стабильности в Латвии не принесет: «Это, несомненно, их внутреннее дело, но все же это странное решение. Мне кажется, что это (роспуск Сейма, новые выборы) слишком большая роскошь для латвийской демократии, это расшатает стабильность Латвии, тем более, что в Латвии достаточно конкурирующих друг с другом сил, и нет такого, что в выборах участвуют две главные партии. Решение Затлерса странно и потому, что выборы Сейма состоялись недавно, несколько месяцев назад».

Президент Эстонии понимает Затлерса

Напротив, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес понимает решение своего латвийского коллеги. Он подчеркнул, что понимает любой конституционный и демократический шаг, который уменьшает коррупцию. «В последнее время я встречался с Затлерсом. В воскресенье мы по телефону обсудили с ним сложившуюся ситуацию. Понимаю причины того, почему президент Латвии принял такое неожиданное решение» - сказал Ильвес.

Ильвес отметил, что решение Затлерса создаст доверие к государству как внутри него, так в международном сообществе. Борьба с коррупцией означает борьбу против системы, которая не принимает во внимание волю народа, не соблюдает законы, является угрозой и для внутренней, и для внешней безопасности.

«Латыши должны быть благодарны Затлерсу»

Руководитель комитета парламента Эстонии (Риигикогу) по делам Европейского союза Марко Михкельсон заявил, что шаг Затлерса был «единственным возможным»: «Другой вопрос, будут ли новые выборы более открытыми и внесут ли они ясность во внутреннюю политику Латвии». Михкельсон подчеркнул, что в демократических странах политические кризисы не редкость, поэтому он не верит, что роспуск Сейма повлияет на внешнюю политику Латвии.

Эстонский политолог Тоомас Алаталу сказал, что латыши в любом случае должны быть благодарны Затлерсу за то, что он не боится говорить, что нынешний латвийский Сейм, который является «хорошо устроившимся и пугливым парламентом», ничего хорошего государству не обещает.

Перевод: Лариса Дереча