Факт, что президентом Латвии теперь стал Андрис Берзиньш, сам по себе сейчас не является ни хорошим, ни плохим. (2 июня Сейм Латвии избрал президентом Андриса Берзиньша, за которого проголосовало 53 депутата. Прежний глава государства Валдис Затлерс получил 41 голос. - Прим. переводчика). О личных качествах Берзиньша известно мало, и было бы слишком рано называть его президентом олигархов или как-то иначе в особенности потому, что в истории восстановленной Латвии были разные повороты. Это было бы также неуважительно к нему как к личности. Возможно, Берзиньш еще несколько наивен в политическом смысле, чтобы до конца понять, в какой он оказался трясине, из которой теперь придется выбираться.
Однако выборы президента продемонстрировали довольно опасное группирование «За лучшую Латвию», Союза зеленых и крестьян и «Центра согласия», которое, по всей вероятности, обеспечило большинство голосов (в пользу Берзиньша). Общий знаменатель, который связывает эти силы, называется Россия. Шкеле (Андрис Шкеле – предприниматель, депутат Сейма от партии «За лучшую Латвию») выразил мнение, что Латвия должна участвовать в реализуемом Россией проекте АЭС в Калининграде, Лембергс (Айварс Лембергс – мэр Вентспилса, депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян) вместо ViaBaltica предлагает новый маршрут ViaМосква. В свою очередь, по поводу лояльности согласистов восточному соседу вообще нет сомнений. Все сигналы о том, что российский капитал здесь намного более желателен, чем взгляд в направлении Европейского союза. Это определено можно назвать антиамериканской коалицией. Опасность в том, что капризы коррупции и нечестной политики, которыми по-прежнему страдает большой сосед и которые ввозились сюда в последние 20 лет, о чем в интервью Diena говорил (министр обороны Эстонии) Март Лаар, останутся здесь еще на какое-то время.
Перевод: Лариса Дереча
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 а вас "капризы коррупции и нечестной политики" обошли стороной?! счастливые непуганные идиоты... да и как оно может быть иначе, под тёплой и благоухающей американской подмышкой?.. 
| 0 Это определено можно назвать антиамериканской коалицией. Да повесить их надо, чтобы не вносили разброд в неокрепшие умы младоевропейцев! Кстати у президента знаковая фамилия: в отличие от многих прочих прибалтов его однофамилец Берзиньш Кюзис Петерис(БЕРЗИН Ян Карлович, псевдоним "Старик") очень много сделал для становления советской военной разведки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, латыши немало для становления ЧК сделали. Без полка латышей-карателей и самой совдепии бы не состоялось толком. Даже у Солженицына немного сочуственных слов нашлось для латышских арестантов 1949 года(а он с ними сидел). Так и говорит, типа, прямо рок какой-то. За что боролись, на то и ... 
| 0 Хорошее место! "Все сигналы о том, что российский капитал здесь намного более желателен, чем взгляд в направлении Европейского союза. Это определено можно назвать антиамериканской коалицией." Кстати, Я бы тоже взгляду предпочёл капитал. 
| 0 потому, что в истории восстановленной Латвии были разные повороты. Дайте что-нибудь почитать про историю разрушенной Латвии?! Если я ни чего не путаю, то шпротникам при всех властях и при всех режимах чудесным образом удавалось выпутываться с наименьшими потерями. Кто бы с кем бы не воевал в Европе у латышей выжженых дотла или разбомбленных вдребезги городов не наблюдалось... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шереметьев, граф, при Петре Великом выжигал мызу за мызой, дабы лишить Карла продовольствия и зимних квартир...и правильно делал! 
| 0 мызу за мызой ...а от Риги камня на камне не оставил?! В руинах лежала?! 
| 0 Обратный ход маятника. Как я понял эту историю. Предыдущий их президент, Затлерс, съездил, значит, к Обамке в Варшаву и видать получил указания- директора Рижского свободного порта заменить на подпиндоса. Дело в том, что пиндосы намеревались использовать эту инфраструктуру как для поставки вооружений в Афганистан, так и – как ни удивительно – для поставки топлива, а именно сжиженного газа, в сами прибалтийские страны. Для чего? А для того, чтобы разрубить гордиев узел с Висагинской АЭС, для которой не удается найти инвестора, и чтобы развязать руки прибалтийским, да и прочим европейским "зеленым" для саботажа строительства Белорусской АЭС, а желательно – и Калининградской. И для этого в порту нужно было своё, образцово колониальное руководство. И президент отработал всё так, как хотел Хозяин. Провёл обыски у подельников нач порта олигархов – Шкеле и Лембергса. Но самого начальника, депутата-миллиардера Шлесерса, он мог обыскать только с согласия парламента. Зря мы гоним на прибалтов, что они всё время лижут имперский пиндоский сапог. Только в 9 случаях из 10 и не чаще! И парламент взял ему и отказал. Тогда парламент что?- правильно нафиг! Пока опекуны русской диаспоры, а зачастую и пилильщики соответствующих средств, спорили о том, какая партия в Латвии самая русская и кого в нее можно пускать, Главный Демократизатор считал все по-своему: тунисских богатеев раздоили, египетских тоже, а вот есть еще и прибалтийские. И в Риге к тому же демократия неправильно приватизирована. Особенно в портах. Но и на старуху бывает проруха, маятник сильно отклонённый влево, при обратном движении сильно взял вправо и к власти пришёл "прорусский" президент. Это так латыши думают. На самом деле тот же подпиндос вид сбоку, скорее всего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зачотный анализ 
| 0 да кому нужна ваша прибалтика?? страна в ЕС, в НАТО, в ВТО. Они хотят видеть нас как рынок сбыта своей продукции и одновременно быть стратегическим противником? Никто в европе их продукцию не покупает, они в полной жопе и живут на дотациях. 
| 0 у латышей опять паранойя При нынешней политической реальности во главе Латвии просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ быть пророссийского президента - это из рекламы сыра "Хохланд". Во-первых, подавляющее большинство латышей являются твёрдыми антироссийскими националистами, и правительство формируется и ведёт свою политику с учётом данного фактора. Во-вторых, Латвия входит в западный блок, участвует в НАТО и ЕС - явно не пророссийских проектах. Так что переворот (даже во взглядах) исключён. Но это не означает, что невозможно некоторое потепление в отношениях. Латышские олигархи при всех их русофобии, видимо, в большей степени руководствуются экономическими соображениями. А они таковы, что Латвия - транзитное государство для российских товаров, следовательно, необходимо поддерживать ровные отношения. Судьба же пропагандистского проекта ViaBaltica была ясна с самого начала - экономической целесообразности в нём не было никакой Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Латышские олигархи при всех их русофобии, видимо, в большей степени руководствуются экономическими соображениями. А они таковы, что Латвия - транзитное государство для российских товаров, следовательно, необходимо поддерживать ровные отношения. Дак это было ясно с самого начала – невозможно ради полит амбиций полностью перестроить экономику. Прибалтика- зона транзита Россия- Европа. На этом можно хорошо подняться. Но они играют в русофобию – в ущерб экономике. Западу же их содержать весьма накладно. 
| 0 Добили! Добили-таки ребятки Примакова "независимую" Латвию. Да и как могло быть иначе, если изначально латвийскую "бархатную революцию" делало сплошное перекрашенное гэбьё под чутким староплощадным руководством?.. 
| 0 не зря Россиянские Генералы скинули всю восточную европу на-голову Западу теперь те друг с другом собачятся, и друг дургу же вред от того. а у Россиянии головной боли меньше на тему: как прокормить ненужные миру "деревни" восточной Европы. Gdhj1005@gmail.com Gdhj1005@gmail.com
Показать новые комментарии (0)Грешник
veterinar
Nielsen
textliner
Игнат Копытин
Яша Самаркандский
Игнат Копытин
gale
TU
Gaints80
zemfort
Olegek
corax
Gdhj
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)