В последнее время разгорается очередная война внутри латвийского общества. Оно маленькое, это латвийское общество, но гораздо на поиски врагов и ведьм. Совершенно не случайно около 400 тысяч латвийцев (по нашиим подсчетам) покинули родину в последние несколько лет. Это  больше, чем потери во Второй мировой войне.
 
Чем объяснить такой драматический исход людей со своей родины? Вы знаете, никто не берется это объяснить. Политики уходят от этого вопроса. Никто ничего не объясняет. И никто не берет на себя ответственность за такое невиданное  массовое бегство людей из страны. Можно говорить все, что угодно. Но этот факт убедительно свидетельствует о полнейшем банкротстве политики правящих на протяжении последних двадцати лет.
 
Ну, чем такое можно объяснить? Плохая экономическая политика? Да, это так. Недальновидная стратегия? Да, тоже правильно. Постоянные политические разборки и дрязги? Верно. Все правильно. Но есть одно то общее, что все это объединяет. Это безнравственность и личный эгоизм. Это когда личные интересы, свой карман и своя шкура все, а интересы народа и государства - ничто. Мы являемся очвидцами и свидетелями полнейшего морального и нравственного банкротства правящей элиты.
 
Кого мы любим и с кем мы дружим в мире? Еще недавно мы говорили, что украинцы - это наши братья. Но как только сменился лидер на Украине, сразу риторика изменилась. Сейчас у нас грузинский народ самый дорогой друг. А что если Саакашвили уйдет и изменится политика, тогда дружба закончится?
 
В современной политической ситуации возник вопрос о том, дружить ли латышским партиям с русскоязычным ЦС?  Дружить ли с русскими жителями Латвии? Дружить ли с Россией? Дружить хочется, но не дают. И вряд ли дадут. Поиграют, поиграют, а потом все-таки объявят красные линии, найдут руку Москвы. С Россией и русcкими дружить не дадут по политическим соображениям
 
Кроме того, еще одна группа латышей, представителей богатой латышской буржуазии, записана в недруги - это олигархи. На днях тут состоялось мероприятие «День поминовения олигархов». Им устроили показательные похороны. Эта акция призвана радикализовать общество, расколоть его на противоположные лагеря. Общество быстро готовят к принятию крайних позиций. Радикалам всех мастей  такая обстановка просто рай. Все это будет выдаваться за выражение истинных чувств народа. Этой акцией задается тон всех последующих действий. Они будут радикальными и бескомпромиссными. Это очень забавно. Хотел бы я посмотреть как в Америке началась бы кампания по преследованию богатых людей. Да они там все у власти, они ее финансируют, и она действует в их интересах.
 
Так кого же мы все - таки любим на самом деле? Да никого мы не любим и не уважаем. Никого. И прежде всего мы не ценим и не уважаем сами себя. Если бы мы себя уважали и ценили, то мы бы уважали и ценили других людей, которые живут рядом с нами и в других странах. Мы бы нашли в себе разум и мужество уважать и любить их не за политическую ориентацию, а просто потому, что они такие же люди, живущие с нами рядом на одной планете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.