В конце недели в Риге одно за другим прошли два диаметрально противоположных в идейном смысле мероприятия, связанных с оценкой событий 1940-1941 годов и их последствий. В пятницу в Латвийской академии наук (ЛАН) состоялась конференция «Причиненный Советским Союзом ущерб Балтии». В свою очередь, днем ранее в Доме Москвы собралась русскоязычная публика, чтобы вспомнить 22 июня 1941 года.

Инициатором организованной в ЛАН конференции было Латвийское общество изучения последствий оккупации (ЛОИПО). Оно было создано несколько лет назад как общественная организация с целью продолжить приостановленную из-за нехватки финансов работу комиссии Кабинета министров по оценке последствий оккупации. Благодаря участию депутата Европейского парламента от Партии европейских наций Инесе Вайдере конференция стала международной, с рефератами на ней выступили историк литовского Центра изучения геноцида и сопротивления Арунас Бубнис, российский историк Борис Соколов, советник премьера Эстонии Андруса Ансипа профессор Калев Куук и другие. Присутствовавшие говорили и о причиненном советской оккупацией экономическом ущербе, и о потерях человеческих ресурсов, и о негативных изменениях, к которым полвека оккупации привели в морали и этике.

Политический вес мероприятию придало присутствие министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса. Он выразил надежду, что при первой возможности со стабилизацией финансов государства правительство сможет возобновить поддержку комиссии по подсчету ущерба. «Мы эту тему не сняли с повестки дня. Это важно для исторической памяти нашего общества. Это не прошлое, которое мы можем просто отложить в сторону, потому что оно привело к очень тяжелым последствиям с материальными и моральными потерями», - подчеркнул министр. Он не отрицал, что «цивилизованные» отношения с Россией очень необходимы, но тогда нужно, чтобы в понимании преступлений тоталитаризма не было двойных стандартов: «Мы не можем допустить подход, когда российские историки и интеллигенция смело и открыто говорят о преступлениях Сталина в России, а, если речь идет о преступлениях режима в соседних странах, то нередко их оправдывают необходимостью «борьбы против нацизма».

Сидящим в зале было абсолютно ясно, что такие демагогические утверждения, как «оставим историю историкам», или «начнем отношения с чистого листа», неприемлемы. «Это прямо противоречит позиции Европейского союза. ЕС считает, что любое примирение возможно только тогда, когда честно и открыто исследовано прошлое. Только что в июне Совет Европы заявил о своей позиции в отношении тоталитарных режимов. Он четко заявил, что все тоталитарные режимы, будь то национал-социализм или тоталитарный коммунизм, в равной степени преступны. В документе также сказано, что те страны ЕС, которые изучают свое тоталитарное прошлое, нужно поддержать в этой работе, в том числе и финансово из фондов ЕС», - подчеркнула евродепутат Инесе Вайдере.

В связи с этой конференцией была представлена книга участников ЛОИПО Илгониса Упмалиса, Эрикса Тилгаса и Эдмундса Станкевича «Латвия под властью советских милитаристов», которая дополняет и продолжает вышедшую пять лет назад работу господина Упмалиса «Латвия – военная база СССР». Новая книга рассказывает также о том, как советские милитаристы хозяйничали в Латвии, приведен ущерб, который дислоцировавшиеся здесь воинские части причинили народному хозяйству Латвии. Названная сумма составляет почти 3 миллиарда латов.

... тем временем в Доме Москвы

 В четверг после обеда в рижский Дом Москвы на «информационные лекции», посвященные 70-летию нападения Германии на СССР, собралось менее сотни людей старшего поколения, чтобы послушать выступления уважаемых в русскоязычных кругах лекторов. Руководитель мероприятия Виктор Гущин обратился к присутствующим «дорогие товарищи», и последовавшие лекции были выдержаны в лучших советских традициях. Репрессии 14 июня 1941 года не были упомянуты ни словом. Не было речи ни о хаосе, ни о бегстве Красной армии, а только о геройстве и ожесточенных боях. Например, в бою под Шауляем в конце июня некий мифический советский танк в течение дня подбил 80 (!) немецких танков.

Почетным гостем мероприятия был приехавший из Москвы директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он ознакомил собравшихся с новейшим изданием фонда, сборником документов и материалов «Трагедия белорусских деревень, 1941-1944». Дюков утверждал, что содержащиеся в сборнике документы доказывают «зверства» батальона латышской полиции в Белоруссии, а латышские крестьяне наживались на труде белорусских детей, держали их в лохмотьях и полуголоде почти как рабов. Московский гость сообщил, что фонд «Историческая память» через несколько месяцев издаст «хрестоматию», в которой будут охарактеризованы взгляды Латвии на актуальные вопросы истории 20-го века. В ней будут опубликованы различные документы и приведены высказывания членов Латвийской комиссии историков «на протяжении достаточно длительного периода времени».

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.