В субботу бывший президент Латвии наконец-то официально объявил о создании партии своего имени - Партии реформ Затлерса, и огласил десять принципов ее работы. Но несмотря на эти десять заповедей, не похоже, чтобы Затлерс стал пророком в своем отечестве...

Около месяца назад слухи о том, что Затлерс собирается создавать свою партию, стали топовой новостью. Журналисты и политологи долго обсуждали, кто из наших политических звезд может к ней присоединиться. Но вскоре выяснилось, что ни госконтролер Ингуна Судраба, ни бывший генеральный прокурор Янис Майзитис, ни бывший председатель Верховного суда Андрис Гулянс в политику вместе с Затлерсом не собираются.

А сам Валдис Затлерс все это время на вопросы о своем политическом будущем упорно не отвечал, обещая все рассказать только после сложения с себя полномочий главы государства. И случилось неизбежное: интерес к новому проекту начал медленно, но неотвратимо таять...

Так что в субботу на первой партийной (а точнее, предпартийной) пресс-конференции Валдиса Затлерса в гостинице «Бергс» ажиотажа не наблюдалось. И ничего нового и неожиданного Затлерс не сказал. Где-то мы это уже слышали...

- За двадцать лет после восстановления независимости мы не научились хорошо управлять своим государством, не сумели создать эффективное и честное управление, не стали считать это управление своим, не смогли все вместе действовать разумно. За это мы платим запустением деревень, отъездом людей, отставанием от соседей, коррупцией и отчуждением от своего государства. Выдержка народа и уроки кризиса дали нам уникальную возможность - наконец-то провести необходимые и разумные реформы до конца, бескорыстно сформировать такое государство, чтобы мы и наши дети хотели бы в этом государстве жить, учиться и работать, - эти пафосные слова из манифеста новой партии Затлерс зачитал, открывая пресс-конференцию. После чего огласил десять принципов, которые станут фундаментом работы новой партии:

Простые, ясные, одинаковые правила игры для всех без исключения.

Управление - только необходимое для того, чтобы удовлетворять потребности людей, маленькое и практичное. Работает на достижение конкретных целей и результатов, что оправдывает его существование.

Судебная власть является независимой, быстрой и справедливой. Тем, кто виноват, не уйти от ответственности.

Крепкие семьи и общины - это краеугольный камень развития, солидарности и будущего государства. Там, где люди сами могут принимать решения и действовать, в посредничестве чиновников нет необходимости.

Решения о благосостоянии и здравоохранении для себя и своих детей налогоплательщики принимают ответственно и самостоятельно.

Здоровая экономика с жесткой денежной дисциплиной и эффективной господдержкой - это основа жизнеспособности системы пенсий и пособий. Налоги должны быть понятными и подъемными.

Конкурентоспособное в масштабе ЕС образование должно быть легко доступно как для молодежи, так и для людей старшего возраста.

Гражданские инициативы и референдумы как на уровне самоуправлений, так и на государственном уровне способствуют развитию и реализации желаний населения, а не интересов узких групп лиц.

Честная конкуренция и одинаковые правила для латвийских крестьян и предпринимателей как в Латвии, так и в Европе - национальные интересы государства.

Всеми нашими являются те, кто стоит за латвийское государство, его людей и уважает латышский язык.

Принципы как принципы, ничем не хуже, чем у других. И они вполне годятся для политического фундамента новой партии. Есть только одна проблема - об этом (или почти об этом) в свое время говорили и многие другие политики. А лозунг партии Затлерса «Латвия - твое государство» невольно ассоциируются со словами, которые часто звучали во времена Народного фронта, - «Латвия - наш общий дом!». Но партия Затлерса на размах нового Народного фронта пока явно не тянет. Несмотря на всю амбициозность заявки.

С лица воду не пить...

Планы у Затлерса громадные. Он надеется изменить мышление людей, сломать стереотипы, добиться, чтобы слово «политик» больше не воспринималось как что-то ругательное. И во имя этих высоких целей Затлерс призывает представителей разных национальностей и разных профессий вступать в его партию реформ, в рядах которой объединяются новые профессиональные люди. Естественно, что всех интересовал вопрос, кто же эти профессионалы, которые вместе с Затлерсом придут ломать стереотипы. На этот вопрос отставной президент не ответил, пояснив, что имена будут оглашены только на учредительном съезде партии реформ, который состоится в день референдума о роспуске Сейма, 23 июля.

- У этих людей, возможно, нет красивых имен или лиц (и, действительно, с лица воду не пить, как говорит народная мудрость), но они убеждены и знают, что делают. У них нет страха перед черным пиаром, наблюдаемым в политической борьбе, поскольку ничего плохого о них сказать нельзя, - сказал Затлерс. И категорически не согласился с тем, что молчание по поводу кадрового состава партии ведет к новым слухам. И добавил, что новая партия будет единой по своей сути, но ее внутренняя структура будет очень демократична.

С кем будем дружить?


Если партия Валдиса Затлерса не получит на выборах 51 место (что теоретически, конечно, допустимо, но практически невозможно!), то с поиском потенциальных партнеров по коалиции у нее могут возникнуть серьезные проблемы. На пресс-конференции Затлерс категорически заявил, что Партия реформ не будет сотрудничать с политическими организациями, в которых ощущается влияние олигархов. И назвал эти организации поименно: Народная партия, Первая партия и Союз зеленых и крестьян. А на вопрос о сотрудничестве с «Центром согласия» он ответил так:

- Главные принципы, которые будут соблюдаться при сотрудничестве с любой политической силой, таковы: признание факта оккупации Латвии и преемственности государства; латышский язык как единственный государственный язык - как признак нашей идентичности; сохранение образования на языках меньшинств в латвийских школах; западная ориентация - участие в Евросоюзе и НАТО, а также стратегическое сотрудничество с США.

То есть и ЦС в компанию не годится. Словом, условий по отношению к будущим партнерам выдвигается довольно много, но возникают сомнения по поводу того, что «реформаторы» получат столько мест в парламенте, что смогут эти условия выдвигать...

Кстати, Затлерс не стал прогнозировать, какого успеха его партия может добиться на выборах.

Нюанс

Много денег не предлагать!


В настоящее время все расходы, связанные с созданием партии реформ Затлерса, участники этого процесса оплачивают из собственных средств. Но, конечно же, этого источника будет маловато, и партия будет принимать пожертвования. Но Затлерс надеется добиться того, что партию будут финансировать много маленьких спонсоров, а не несколько больших. Чтобы не испытывать зависимость от «денежных мешков».

- Если на партийный счет поступит крупное пожертвование, мы перечислим деньги обратно, - пообещал Затлерс. Но при этом не сказал, какое именно пожертвование следует считать крупным...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.