В воскресенье в здании рижской средней школы проходил 8-ой съезд партии «Все - Латвии». Обстановка была более, чем скромная. Ведь школа – это далеко не конференц-зал отеля, а уж школа в микрорайоне не может претендовать на пафос исторических зданий, таких, как, например, 2 городская гимназия, что на улице Валдемара,  неподалеку от здания парламентом.

Вход в актовый зал был выложен листьями дуба, символом Латвии, и за пятнадцать минут до начала съезда яблоку было негде упасть. Правда, это событие телевидение практически обошло стороной, так как там присутствовало всего два телеканала, один из которых был государственный, что крайне возмущало членов партии, громко обсуждающих телеканалы и их пресловутую независимость.

Среди 189 человек, пришедших на съезд, наблюдалась интересная тенденция: либо очень юные лица, либо покрытые белым снегом головы легионеров. Здесь прослеживается технология  партийного строительства: молодежь по определению более радикальна, а старикам легче внушить, что в далекие 40-е гг они совершили подвиг, воевав в легионе Ваффен СС на стороне Гитлера. 

Также идеологи партии используют самые разные психологические техники. Так, например, перед началом съезда собравшимся демонстрировали фильм о партии, который рассказывал о сплоченности всех ее членов: вместе у костра сидели, вместе боролись за Абрене (Пыталово).

После все хором пели гимн без музыкального сопровождения. На лицах, как и ожидалось, воодушевление. В середине съезда всем юбилярам вручили цветы. Одному из старшейших членов партии исполнилось 90, и он является кавалером двух железных крестов, еще двоим по 80 лет.

Далее многих наградили грамотами с выражением благодарности. В частности сопредседатель партии Имантс Парадниекс вручил грамоту своему сыну Харвию, дабы показать сплоченность на своем личном примере.  После награждали Константинса Пупурса, который 14 июня в день поминовения жертв коммунистического террора  шествовал с латвийским флагом.

Он также шествовал с латышским флагом и в 1988 году  14 июня, когда Латвия была еще в составе СССР.  Престарелый член партии, услышав о награждении Пупурса,  начал громко  выкрикивать лозунги, очевидно, во славу Латвии, к сожалению, его слова были заглушенными бурными аплодисментами. Все это шоу, безусловно, направлено на создание «второй семьи», куда людям  хочется идти, и ради которой они пойдут на многое. Те же приемы используют и религиозные секты.

Возьмем отдельно фильм. Визуальный ряд: люди в национальных костюмах, места, где располагаются жертвенники (обычно большой валун для языческих жертвоприношений), костры, также сложенные согласно языческим традициям. Фоном звучит латышская фолк-музыка, и идет текст, в котором излагаются разного рода достижения.

Так, например, в 2002 году, еще  будучи общественной организацией, вселатвийцы поспособствовали сохранению улицы Дудаева в Риге; ежегодно 16-го марта члены партии шествовали к  памятнику Свободы во славу легионеров Ваффен СС; в 2006 году из общественной организации была сформирован партия; в 2007 году партия устроила  акцию протеста  из-за «передачи» Пыталово России; в прошлом году партия начала собирать подписи за перевод русских школ на латышский язык. В совокупности создается ощущения постоянной борьбы за свои идеалы.

Собственно, главный вопрос, ради которого собрались вселатвийцы – это слияние с братьями по разуму, «ТБ/ДННЛ». Многие ораторы подчеркивали, что среди всех партий имена эта им особенно близка.  Уже на 23 июля назначен совместный съезд «ТБ/ДННЛ» и «Все - Латвии».  Именно в этот день состоится референдум по роспуску парламента.

Первым слово взял лидер партии Райвис Дзинтарс, который в своем выступлении подчеркнул, что партия осталась верна своим идеалам, и, хотя, многие думали, что, попав в парламент, они изменятся, станут менее радикальными в угоду политике,  этого не произошло.

На шествии 16-го марта  2011 года они участвовали уже  с мандатами депутатов, и с теми же мандатами собирали подписи о переводе русских школ на латышский язык обучения. Также лидер заметил, что препятствия между «ТБ/ДННЛ» и «ВЛ» исчезли, и призвал к объединению.

Он подчеркнул и тот факт, что после роспуска парламента за две недели к партии примкнуло еще около 40 человек, среди которых есть известные в люди обществе, такие как журналистка из газеты Latvijas avize Инара Мурниеце, Жанете Яунзиеме-Гренде, ранее представляющая торгово-промышленную палату социолингвист Винете Пориня, музыкант Илзе Пурмалиете.

Объединение «Центр Согласия» Райвис Дзинтарс назвал партией российского влияния. Он уверен, что отсутствие радикализма у «ЦС» лишь временная смена тактики. Его очень беспокоит факт  того, что традиционно латышские партии готовы к сотрудничеству с «ЦС», такие как «Союз Зеленых и Крестьян».

Далее выступал сопредседатель Имантс Парадниекс. Он отметил, что пришло время создания новых героев и сказаний. Замок Света – это одно из героических достижений, считает Парадниекс, ведь он строится за деньги налогоплательщиков. Он порадовался уходу «Народной партии» со сцены, считая, что так они освободили место для настоящей латышской партии. Парадниекс также отверг возможность всякого  сотрудничества с «проимперской»  партией «ЦС».

От «ТБ/ДННЛ» на съезде присутствовал Дзинтарс Расначс, который зачитал напутствие Роберта Зиле и пожелал сохранить в создаваемой партии высокий уровень демократии.

А вот Эйнарс Целинскис, «ВЛ», рассуждал на тему возможности допуска «инородцев» к власти. По его мнению, это возможно, только если инородец лоялен по отношению к этому государству, как, например, учительница Людмила Сочнева, вступившая в ряды партии. Он отметил, что раньше инородцы больше доверяли «ДННЛ», так как они полагали, что народный фронт их обманул.

Перед голосованием начались дебаты, в которых участвовала Инара Мурниеце, журналистка из газеты Latvijas avize. По ее мнению, готовность  латышских партий побрататься с «ЦС» опасна. Она рассказала, что посетила конгресс русских общин, где ей вручили листовку с надписью: «На русский каравай рот не разевай».  Мурниеце пояснила, что каравай – это образование на русском языке и русский язык, как второй государственный, иными словами крушение латышской государственности. И более того, на сладкие лозунги «ЦС» повелись и латышские политики, проголосовав за облегчение процесса натурализации.

Также она сообщила о дискриминации латышей по языковому признаку, ведь работодатели не только требуют знаний русского языка, да еще и на чужом языке рассказывают латышам о том, как они любят Латвию!

Но г-жа Мурниеце также считает, что борьба за перевод русских школ на латышский язык еще не закончена! Хоть планируемый референдум не состоялся, но только пока, подчеркнула Мурниеце, добавив, что начинается духовное пробуждение латышского народа. А чтобы референдумы были невозможны по своей сути, Мурниеце предложили укрепить 4 пункт Конституции, который говорит о том, что государственный язык  - латышский.

По итогам голосования за объедение партий проголосовало 152 делегата, 12 были против, всего же в партии 368 членов. «ТБ/ДННЛ» свое решение о слиянии приняло накануне. Предположительно, что у партии сохранится название ныне существующего объединения: Национальное объединение «Все- Латвии – ТБ/ДННЛ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.