История Второй мировой войны в странах Балтии недостаточно изучена, а на Западе больше известна ее советская интерпретация, говорит первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис.

«История войны в 1941 году в странах Балтии еще недостаточно изучена, тем более что в странах Запада она известна, скорее, из советских мифологических интерпретаций. Это старая легенда освободителей, без каких-либо массовых убийств и депортаций. Мало того, распространение правды зачастую ругают как переписывание мифов, словно идеологическая Вторая мировая война все еще продолжается, а мирного договора одна страна особенно не хочет», - сказал Ландсбергис на проходившей в Сейме Литвы международной конференции «Начало войны между СССР и Германией в странах Балтии в 1941 году».

«Кстати, и Германия, снова сближающаяся с Россией, до сих пор официально не денонсировала пакт Молотова - Риббентропа», - сказал бывший руководитель Верховного совета - Восстановительного сейма, подчеркивая важность этой исторической конференции.

То, что на множество исторических вопросов этого периода нет ответов, подчеркнула и спикер Сейма Ирена Дягутене, обратившаяся к участникам конференции с приветственным словом.

«Хотя после военного конфликта между нацистами и советами, напрямую затронувшего Литву, прошло уже 70 лет, ответов на множество вопросов нет до сих пор. До сих пор открыты и доступны не все архивы, до сих мы наблюдаем примеры такого обращения с прошлым, какое прекрасно иллюстрирует высказывание - это та же политика, только обращенная в прошлое. До сих пор мы можем читать и слышать абсолютно разные, по сути противоречащие друг другу интерпретации Второй мировой войны и обсуждаемого сегодня ее эпизода. Различны и оценки тех событий», - сказала спикер.

Она подчеркнула, что нацистский режим в Германии и во всем мире был осужден, а его самые активные деятели и самые жестокие исполнители - осуждены. «Между тем сталинизм, по мнению не одного историка - сила, которая не меньше содействовала переделу Европы и эскалации войны, еще и сегодня нередко восхваляют и оправдывают, а сталинистские преступления изображают как менее значительные, нежели гитлеровские», - сказала Дягутене.

23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали так называемый пакт Молотова - Риббентропа и тайные протоколы к нему о переделе Европы с более поздними изменениями, которые втянули Литвы в сферу интересов СССР и предопределили последовавшую полувековую оккупацию Литвы. Общепризнанно, что с точки зрения международного права пакт Молотова-Риббентропа следует считать недействительным, так как он нарушил действовавшие тогда нормы международного права.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.