Разделяй и властвуй – это принцип государственной власти, который заключается в том, что лучший метод управления государством, состоящим из разнородных частей (в нашем случае - многонациональных) - это разжигание розни между его частями. Именно его пытаются с большим или меньшим успехом использовать политические элиты нашей страны в отношении национальных меньшинств.

Когда на сцене политической оперы Литвы один хор политиков дружно затягивает, что русские, поляки и вообще все инородцы не более чем пятая колонна, сразу звучат голоса политиков из другого хора. Хора несогласных. Члены этого хора громко выражают свое несогласие со своими оппонентами из первого, и начинаются настоящие войны хоров. Вот только парадокс, часто мелодии похожие, и вот голоса политических оппонентов сливаются  в слаженный унисон. Только что начали обсуждать возможности разрешить двуязычные таблички в местах проживания нацменьшинств, как на тебе - суд приказал снять все таблички, что есть на домах граждан в Вильнюсском и Шальчининкском районах. Не успели представители самоуправлений «насладиться» этой чашей цикуты, преподнесенной правительством премьера Андрюса Кубилюса и всенародно обожаемой Дали Грибаускайте, как политики поспешно наполняют новую чашу.

Казалось бы, что плохого в том, что правительство озаботилось уровнем развития и инвестиций в Вильнюсский и Шальчининкский районы… Словом, почти как в песенке «все хорошо, прекрасная маркиза». Да вот беда, за высоким идеалом укрываются низкие цели. Увеличивается корзинка учащихся школ нацменьшинств - хорошо, только увеличивается она как раз для того, чтобы усилить обучение тех предметов, что по новому Закону о просвещении будут теперь преподаваться на государственном - литовском языке. Учреждаются новые отделы в министерствах, ответственные за инвестиции в районах - прекрасно, только вот правительство плодит новые места для чиновников и совершенно не хочет признать, что эти же функции с успехом могут выполнить (и выполнят) чиновники местных самоуправлений. Почему-то словно сам собой напрашивается вывод, что правительство таким образом пытается ограничить круг обязанностей самоуправлений и еще раз крутануть маховик ассимиляции.

И наконец итог всей минувшей недели - мысль светоча педагогики и народного образования Гинтараса Стяпонавичюса. Согласно этой глубокой мысли, родившейся в недрах сознания министра, необходимо создать новый пост. Пост вице-министра по делам образования национальных меньшинств. Пока нет ясности ни кто станет вице-министром, ни каков круг его обязанностей, но так и хочется провести параллель с античными временами, когда Сенат в Древнем Риме назначал нового проконсула или консула и поручал ему всеми средствами привести к «миру» непослушных готов, славян или галлов.

Dixi et animam levavi - я сказал и облегчил свою душу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.