Для того чтобы визит президента России Дмитрия Медведева в Латвию стал возможным, необходимы «определенные предпосылки», - такой намек дал, находясь в Латвии, Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России. Он указал, что именно наличие «проблем русскоязычных» в Латвии не позволяет отношениям между двумя странами стать более теплыми.

Высказанное во время президентства Валдиса Затлерса приглашение президенту России Дмитрию Медведеву посетить Латвию по-прежнему остается в силе - такое подтверждение получил Нарышкин в Рижском замке. Он не прогнозировал, когда именно этот визит может состояться, но ясно, что не в течение ближайших двух-трех месяцев. Визит нужно подготовить, отметил он в беседе с журналистами, которая состоялась в помещении посольства России. Необходимо отметить, что разговор Нарышкина с журналистами длился неполных десять минут, и установка была: вопросы не задавать, только слушать российского гостя!

«Мне хотелось бы сказать, что в международной практике визит главы любого государства в любое другое государство - это очень сильный ресурс, который всегда должен использоваться эффективно. Для зарубежного визита президента необходимы конкретные предпосылки, поэтому нужно проделать подготовительную работу, чтобы визит стал большим событием в двухсторонних отношениях государств. Мы это сегодня также обсуждали с господином Берзиньшем. Этот визит возможен в зависимости от развития деловых, политических отношений между Россией и Латвией», а также в зависимости от того, образуется ли между двумя странами «атмосфера взаимного доверия», - сказал Нарышкин. Какие «предпосылки» и «атмосферу» имел в виду руководитель администрации Медведева?

Нарышкин пояснил, что он обсудил с президентом Латвии, в том числе и такой «неудобный вопрос», как «права русскоязычных в Латвии». «Нас смущает тот факт, что почти 15% населения Латвии - люди, которые живут здесь десятилетиями, - являются негражданами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они в определенной мере лишены прав как в политической, так и в трудовой сфере. Позиция России по этим вопросам известна: мы твердо считаем, что права русскоязычного населения в Латвии должны быть обеспечены. Мы готовы об этом дискутировать и работать с нашими латвийскими партнерами, основываясь на международных принципах и документах, в том числе и рекомендациях ООН в сфере прав человека», - считает Нарышкин.

«Есть вопросы, по которым мнения могут и не совпадать», и не сюрприз, что эта тема обсуждалась в беседе с президентом Берзиньшем, позже добавил советник президента Латвии по международным вопросам Андрис Пелшс. Нарышкин изложил позицию России, а латвийская сторона ознакомила со своей аргументацией. Аналогичные упреки со стороны Нарышкина прозвучали и год назад, когда он посещал Латвию, и российская риторика о соблюдении «прав русскоязычных» в Латвии не исчезает из переговоров двух стран. О новом президенте Латвии у Нарышкина сложилось впечатление, как об «опытном человеке, политике, который реально смотрит на жизнь». «Я убежден, что отношения двух стран будут развиваться по восходящей», - добавил он.

С президентом Латвии обсуждался также вопрос о Латвийско-российской комиссии историков. По словам Нарышкина, ее создание оценивается положительно, и совсем скоро она начнет работу. «Важно, чтобы спорные исторические вопросы сначала обсуждались историками в тиши кабинетов на основе архивных документов, и чтобы политики эти документы не трактовали в ущерб будущему двусторонних отношений Латвии и России», - уточнил Нарышкин. Известно, что историки двух стран договорились, собраться на первое заседание этой осенью в Москве. Нарышкин подчеркнул, что экономические отношения Латвии и России  развиваются хорошо. Товарооборот непрерывно растет: в прошлом году его рост составил 40%, в течение пяти месяцев этого года - 30%». «Думаю, что совсем скоро мы выйдем на докризисный уровень в экономическом сотрудничестве двух стран», - прогнозировал Нарышкин.

Во время визита в Латвию Нарышкин вручил российский Орден Дружбы двум связанным с «Новой волной» персонам: певице Лайме Вайкуле и председателю оргкомитета фестиваля Александру Шенкману. Этот фестиваль важен для всех тех, кто живет в бывшем СССР…

На встречу в посольстве России и на бокал шампанского пришли некоторые депутаты «Центра согласия», Рижскую думу представляли Нил Ушков и Эйжения Алдермане, были также предприниматели Василий Мельник, Юрис Савицкис, Петр Авен (Россия) и другие. Пришел и Раймонд Паулс. Среди гостей находились лидер движения российских «соотечественников» Виктор Гущин и другие.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.