Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: в нашей стране не может быть никаких экстремистских движений, а их деятельность должна жестко пресекаться. Однако выяснилось, что у нас в стране радикальные националистические движения не просто есть, но их члены обучаются боевому искусству в армии и публично грозятся «промыть глотку» всем нелитовцам. При этом деятельность таких группировок частично оплачивает… само правительство. Получается, прав был норвежский убийца Андерс Брейвик, который говорил, что в Европе у него есть последователи.

Со свастикой на груди

Про всю Европу говорить не будем, но в Литве точно есть. В конце прошлого месяца участники антифашистского литовского движения на своем сайте в Интернете antifa.lt разместили красноречивые доказательства. Судя по информации издания, особенно много неонацистов среди добровольческих сил литовской армии. Любопытно, что сами антифашисты не устраивали какую-то специальную охоту на неонацистов, а просто прошерстили блоги бритоголовых в социальной сети Facebook, где сами националисты выложили фотографии. Дальше оставалось только дело техники – сопоставить фотографии. Парадоксально, но такую простую работу, судя по всему, не сделали даже в Департаменте госбезопасности, в котором после двойного теракта заявили, что в нашей стране есть только радикалы-одиночки, а каких-то опасных движений нет.

А как на этом фоне рассматривать заявления министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, которая совсем недавно сказала: «Осуждаем антисемитизм и любую дискриминацию по расовому, национальному и половому признаку». Министр тогда жестко отреклась  от информации в СМИ, что радикалы пробрались в армию.

Подпитка правительства


Между тем, по сведению литовских СМИ, подобные организации не просто зарождаются сами собой, а даже подпитываются правительством. Как пишет Delfi, в прошлую среду городок Девянишкес в Шальчининкском районе удостоили вниманием радикалы – Национальный союз молодежи Литвы (НСМЛ), который разбил здесь свой лагерь. Молодые люди, называющие себя патриотами, собираются в течение недели доказывать, что Шальчининкский край веками был, есть и останется литовским.

В среду в правилах лагеря было установлено, что здесь нельзя говорить на славянских и германских языках.

За разговор на этих языках обещают прополоскать рот хозяйственным мылом. Латыши, литовцы и местные жители будут пытаться говорить только по-литовски и по-латышски. «Ведь украинец с русским не говорят по-английски – чаще всего они понимают один другого», - объяснял председатель НСМЛ.

По утверждению руководителя НСМЛ Юлюса Панки, в первую очередь в людях будут пытаться пробудить балтийскость.

По его мнению, местные люди введены в заблуждение, поэтому считают, что Шальчининкай – польский край. «Их прадеды, деды еще могли петь литовские народные песни, соблюдать все традиции. Фамилии местных жителей еще звучат по-литовски, только подверглись славянизации», - утверждал Панка. По его словам, большинство местных говорят по-литовски.

Кстати, именно эта организация прославилась своим маршем, в котором выкрикивала «Литва - литовцам», а несколько годами ранее «Евреи - вон» и подобными расистскими лозунгами. Удивительно, но на лагерь в Девянишкес Фонд поддержки культуры выделил 8000 литов, на разные проекты НСМЛ Департамент по делам молодежи в этом году выделил 10000 литов.

Премьер отрекся

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в пятницу оперативно отрекся от заявлений националистов и осудил лозунги собравшихся в летнем лагере в Шальчининкском районе. По мнению главы правительства, который в настоящий момент находится в отпуске и занят в велопробеге по литовскому взморью, всевозможные лозунги националистов неприемлемы в ХХI веке.

Особенно Кубилюс осудил лозунг бритоголовых о том, что «хозяйственным мылом нужно промыть глотку» говорящим на славянских и германских языках. «Как только правительство начало предпринимать шаги для расширения диалога с польским национальным меньшинством, предложило пакет решений для развития экономического и социального положения жителей Вильнюсского района, кто-то сразу начинает разрушать обоюдное взаимопонимание и подстегивать национальную рознь», - цитируются слова Кубилюса в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

Еще больше премьера удивило то, что в летнем лагере участвовали представители армии и различных литовских служб. Глава правительства потребовал у руководителей этих служб немедленно объясниться, почему их подчиненные присутствуют на съезде националистов. Он подчеркнул, что такие события недопустимы, особенно после трагических событий в Норвегии, где норвежский неонацист Андерс Брейвик устроил массовую бойню.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.