Этот поезд привез из Германии груз специального назначения: контейнеры для радиоактивных отходов. Их будут использовать на Игналинской АЭС в Литве для временного хранения отработанного топлива. Запаса прочности таких контейнеров хватит примерно на пятьдесят лет.

ТОМАС ПИЧ, Nukem Technologies: Эти отработанные стержни могут содержать плутоний, который легче отделить от урана и в дальнейшем использовать при изготовлении атомной бомбы.
 
Меры безопасности при таких работах самые высокие. Во времена Советского Союза Игналина давала не только электроэнергию, но и материал для изготовления атомного оружия.
 
Сейчас более тысячи высокорадиоактивных топливных стержней находится в реакторном отсеке и на территории атомной станции. Часть из них не охраняется. В соседнем, турбинном отделении, уже приступили к демонтажу. Работникам этого цеха не требуется специальная защита: здесь нет опасного излучения, все делается вручную.
 
ИНА ДАУКСИЕНЕ, пресс-секретарь АЭС «Игналина»: Многие наши сотрудники участвовали в строительстве этой атомной станции. Сейчас они используют свои знания для ее демонтажа. Это хороший опыт для них. В перспективе они смогут участвовать в подобных работах на аналогичных советских АЭС.
 
Сложнее будет с демонтажем оборудования в соседнем, турбинном отделении: там было сильное излучение. По оценкам специалистов, полный демонтаж станции в ближайшие девятнадцать лет обойдется примерно в три с половиной миллиарда евро.
 
На склад временного хранения радиоактивных отходов будет потрачена лишь малая часть этих средств. Стоимость строительства оценивается примерно в триста миллионов евро. Срок эксплуатации – пятьдесят лет. Однако эти отходы будут излучать радиацию в течение нескольких столетий.
 
ТОМАС ПИЧ, Nukem Technologies: Радиоактивные вещества отличаются периодом их полураспада. Эти - спустя триста лет будут излучать совсем малые дозы радиации, и их уже нельзя будет назвать радиоактивными отходами.
 
Предстоящее хранение радиоактивных отходов и связанное с этим строительство специальных складов сулит многомиллиардные заказы. По всему миру планируется демонтировать десятки атомных реакторов. Томас Пич и его инженеры готовы продавать свои изобретения и дальше.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.