Пророссийские партии в Прибалтике пользуются все большей поддержкой избирателей, но им еще предстоит доказать, что они могут работать в коалиции с другими.

Неофициальные результаты парламентских выборов в Латвии, состоявшихся 17 сентября, говорят о том, что партия «Центр Согласия» получила 31 из 100 мандатов. Впервые с момента обретения независимости этой страной от Советского Союза в 1991 году пророссийская партия в Латвии лидирует на выборах. Однако эксперты считают, что эта партия вряд ли сможет войти в состав правящей коалиции в стране, которая борется за реализацию мер строгой экономии и искоренение коррупции.

Хорошие результаты «Центра согласия» объясняются целым рядом факторов, в том числе тем, что он сумел заручиться широкой поддержкой русских в Латвии, число которых, согласно оценкам Латвийского института, составляет 27,6% от общей численности населения в 2,25 миллиона человек. «В 1990-е годы голоса отдавали разным партиям, но сейчас большинство русских избирателей в Латвии сплотилось вокруг «Центра согласия»», - говорит директор Эстонского института внешней политики (Estonian Foreign Policy Institute) Андрес Касекамп (Andres Kasekamp). Он добавляет, что партия набирала поддержку на протяжении нескольких лет, и многие ждали, что она покажет на выборах хорошие результаты.

Лидер «Центра согласия» Нилс Ушаковс (так в тексте – прим. перев.) также сыграл в этом важную роль. Русский и журналист по профессии Ушаковс в 2006 году был избран в парламент, а в 2009 году его выбрали мэром Риги. Это первый русский, занявший такой высокий пост после обретения Латвией независимости. А поскольку  в столице живет более трети населения страны, избрание повысило его статус и авторитет среди значительной части латвийского электората.

После субботних выборов Ушаковс рассказал Би-Би-Си, что надеется на вхождение «Центра согласия» в состав коалиционного правительства. «Я думаю, для Латвии это будет исторический прорыв, потому что с одной стороны, разделяющие левые и социал-демократические ценности политики будут во главе страны, а с другой, русскоязычная часть населения будет поддерживать этих политиков», - сказал он.

Эти левые и социал-демократические ценности являются ключом, объясняющим ту степень поддержки, которой пользуется партия у латвийского электората. «Партии  этнических латышей почти исключительно  правоцентристские. Поэтому у латвийцев с левыми взглядами нет особого выбора», - говорит Касекамп. По его оценке, латыши составляют лишь около 10% сторонников «Центра согласия». Но русское измерение это лишь один аспект состоявшихся в выходные дни выборов, причиной которых стало решение бывшего президента страны Валдиса Затлерса распустить в июле парламент в связи с коррупционным скандалом. Это решение в ходе референдума поддержали 95% его участников.

Затлерс, чья сформированная недавно Партия реформ заняла второе место на выборах (получив 22 места в парламенте), пытался искоренить влияние трех крупных олигархов на латвийскую политику. «Доводы Затлерса состояли в том, что парламент обязан олигархам, особенно троим, которые активно занимаются политикой», - сказал Касекамп. В число этих олигархов входит создатель Народной партии Андрис Шкеле (Andris Skele), который в этих выборах не участвовал, поскольку заплатил крупный штраф за финансовые нарушения во время предыдущей кампании; бывший министр транспорта Айнарс Шлесерс (Ainars Slesers), имеющий отношение к темным сделкам с участием Air Baltic; и Айварс Лембергс (Aivars Lembergs) – многолетний мэр города Вентспилса, являющегося транзитным пунктом для российской нефти. После субботних выборов порог голосов, необходимых для прохождения в парламент, преодолела только партия Лембергса Союз зеленых и крестьян. «Итак, президент добился частичного успеха со своей рискованной затеей избавиться от олигархов, и большинство  латвийцев видят в этих выборах положительный результат», - отметил Касекамп.

Кроме обеспокоенности избирателей по поводу проникновения во власть небольшого круга олигархов, важной составляющей этих выборов стали также более общие экономические вопросы. Латвия оказалась в числе стран, больше всех пострадавших от мирового финансового кризиса. В 2008 году она была вынуждена обратиться в МВФ за кредитом в 2,4 миллиарда долларов. При премьер-министре Валдисе Домбровскисе (Valdis Dombrovskis) латвийское правительство пока выполняет руководящие указания МВФ, но из-за этого снижается его популярность среди избирателей. Уровень поддержки партии Домбровскиса «Единство» снизился с 30 до 20%, хотя ожидается, что он останется на посту премьер-министра. А по словам Касекампа, Домбровскис сохранил имидж человека, способного примирить коалиционное правительство.

Меры жесткой экономии также могут помешать попыткам «Центра согласия» войти в состав правящей коалиции, объясняет Касекамп. «Линия «Центра согласия» заключается в том, что нам не надо выполнять требования МВФ, а надо выполнять запросы людей», - говорит он. Это совершенно очевидно нравится избирателям, однако полностью противоречит подходам прежнего правительства. «Итак, хотя «Центр согласия» на грани важного успеха, у него нет партнера по коалиции, чтобы войти с ним в правительство», - отмечает Касекамп. По его мнению, коалицию, скорее всего, сформирует «Единство», Партия Реформ Затлерса и латвийская националистическая партия «Национальный альянс». Националисты не входили в состав прежнего правительства, и поэтому не приобрели дурную славу коррупционеров. Никто не может также высказать им претензии по поводу введения режима строгой экономии. На этой неделе они получили 14 мест в парламенте.

В Латвии самая пророссийская политика из числа прибалтийских государств, хотя некоторые подвижки в этом направлении есть и у Эстонии, где российские избиратели объединяются вокруг Партии центра. Несмотря на неудачи, напоминающие затруднения пророссийских партий в Латвии, Партия центра сегодня контролирует столицу Эстонии Таллин, где соотношение русских и эстонцев примерно одинаковое. Но в отличие от «Центра согласия», Партия центра это партия этнических эстонцев, которая привлекла немало русских в свои ряды. Однако, поскольку  обе партии сотрудничают с «Единой Россией», этот момент весьма неоднозначен. «Больших выгод для них в этом я не вижу. Может, это добавляет им авторитета в глазах русских избирателей, но в то же время отпугивает латышский и эстонский электорат», - отмечает Касекамп.

Страх перед российским влиянием по-прежнему играет немалую роль в политике этих двух прибалтийских стран. Эстонская Партия центра якобы обращалась к руководителю «Российских железных дорог» Владимиру Якунину с просьбой о пожертвовании в полтора миллиона евро, а во время избирательной кампании в Латвии местное телевидение показало репортаж о консультантах по пиару из Москвы, которые обучали кандидатов из «Центра согласия». Все это порождает вопросы по поводу источников финансирования обеих партий. Русское население Литвы, между тем, слишком малочисленно, чтобы играть заметную роль в национальной политике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.