Что вас взволновало больше всего в последнее время? Выборы, их результаты, неразбериха между партиями, трудности создания коалиции? Да, это привлекает внимание, это важно. Но лично меня обескуражила цифра выехавших из Латвии жителей за истекшие восемь месяцев.

Итак, только по официальным данным, уехали 14000 человек. Еще раз повторю - это только по официальным данным. Но, как известно, у нас до сорока процентов всего теневого. Так что можно сказать, что выехали свыше 20000 человек.

Каждый месяц из страны выезжали по 2,5 тысячи жителей. По меркам Латвии это целый город. За истекшие восемь месяцев Латвия лишилась восьми городов. Итак, мы дожили до такого состояния, когда страну покидают не просто семьями, не просто группами, не просто небольшими поселками, а целыми городами.

И что? Ну, что? Ну, и что? А что? И что из этого? Ну, так что? И что же? Ну, что, что? Вопросов очень много и других. А вот отвечать на них некому. Но одно совершенно ясно. Абсолютно ясно и видно наглядно, что ни роспуск Сейма, ни новые выборы, ни новая партия Затлерса, ни новый президент, ничто не остановило исход людей из страны просто в ошеломляющих количествах.

Это значит, что никто не смог предложить людям настоящую повестку дня. Никто не смог убедить людей в том, что в Латвии будут рабочие места, что экономика будет развиваться, что политики будут действительно заботиться о людях, что стране нужны ее граждане и неграждане, что у страны есть будущее и хорошие перспективы. Никто не смог проявить настоящую гражданскую позицию и политическую волю. Бедная наша земля!

Что слышат люди? Они слышат умное бубнение о дальнейшей консолидации, о дальнейшем затягивании поясов,  сокращении дефицита бюджета, общие слова и общие фразы. И все это за счет людей, за счет народа. Нам и дальше обещают разжигание межнациональных противоречий. Латышская элита не в состоянии отказаться от деления политики по этническому принципу. Это, в конце концов, уже выглядит не просто некрасиво, а узко провинциально, глупо и недальновидно.

А может, настало время ставить вопросы по-настоящему? Может, пора научиться служить народу? Может быть, пора начать жить по законам демократического общества? Может быть, все-таки пора?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.