В понедельник вечером договоренность была достигнута между партией действующего премьер-министра Валдиса Домбровскиса «Единство», «Партией реформ Затлерса» (ПРЗ), основанной экс-президентом страны Валдисом Затлерсом, и националистическим объединением «Все для Латвии – Отечеству и Свободе» (VL-TB/LNNK). Вместе эти политические силы набирают 56 из 100 мест в сейме.

Переговоры о составе возможной коалиции продолжались три недели. Причем уже на следующий день после внеочередных выборов 17 сентября стало ясно, что ядро коалиции формируют «Партия реформ Затлерса» и «Единство», получившие на двоих 42 мандата.

Однако для того, чтобы получить большинство голосов, был необходим третий партнер.

ПРЗ изначально выступала за сотрудничество с «Центром согласия», причем ее лидер Валдис Затлерс заявлял, что свое решение партия изменит только «под танками».

«Единство», в свою очередь, призывало включить в коалицию националистический блок, который в начале года проводил сбор подписей за перевод школ нацменьшинств (в основном речь идет о русских школах) на латышский язык обучения.

«Большое поражение»


Трения между основными партнерами по коалиции продолжались до вечера 10 октября, когда между «Единством» и ПРЗ была достигнута окончательная договоренность о включении в правительство националистов.

«Мы долго работали над тем, чтобы включить в коалицию «Центр согласия», но на это не было готово «Единство», – рассказал Русской службе Би-би-си член правления ПРЗ Виктор Макаров. – Таким образом, перед нами встал выбор: уходить в оппозицию или работать в коалиции, но на таких условиях, чтобы национальный блок VL-TB/LNNK не мог влиять на вопросы, связанные с межнациональными отношениями».

Согласно достигнутой договоренности, у ПРЗ будет право вето, то есть, она сможет блокировать любое спорное решение правительства.

Националисты, в свою очередь, пообещали не продвигать в парламенте несогласованные с коалицией инициативы.

«Центр согласия» остается в оппозиции.

«Это большое поражение для тех реформ, которые планировались после роспуска Сейма, – признался в интервью Би-би-си один из лидеров ЦС Андрей Клементьев. – Тогда много говорили о консолидации общества, однако включение в коалицию радикального националистического блока – это огромный шаг назад на пути консолидации общества».

«Но, думаю, конструктивные политические силы поймут, что все действия такого правительства деструктивны. И тут два пути: либо новые выборы, либо изменение состава правительства в нашу пользу», – добавил Клементьев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.