«Решение Партии реформ Затлерса (ПРЗ) о формировании правительства с «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ уменьшает подозрения о влиянии Москвы в ПРЗ», - просветил в понедельник своих читателей активист националов, вызывающий потрясения в twitter Янис Иесалниекс.

Ничего не уменьшает, потому что ПРЗ выглядит рядовым кидальщиком, который в один день грозно провозглашает, что только танки вынудят отступить от мысли формировать правительство вместе с «Центром согласия» (ЦС), а через несколько дней, когда танки позабылись, также усердно пытается убедить общество, что вместо ЦС настолько же хорошими будут парни и девушки из Национального объединения (НА), хотя лидер ПРЗ по-прежнему фанатеет за ЦС. О влиянии Москвы воскресным вечером в эфире говорил лидер НА Райвис Дзинтарс: «Судя по всему, ЦС не единственный агент влияния в Латвии, при помощи которого Россия старается закрепиться на долгое время, постепенно, чтобы в будущем латвийское государство было неким Троянским конем в западных структурах». На вопрос, может ли ПРЗ быть таким Троянским конем, Дзинтарс ответил: «События последних дней и последних недель заставляют довольно серьезно взвесить такую вероятность».

Переговоры создателей коалиции в понедельник, конечно, ничего не изменили в отношении агентов Москвы и Троянских коней, потому что важнее было, наконец, создать нечто похожее на очертания будущей коалиции. То, что члены этой коалиции чаще будут смотреть друг на друга, как на ядовитые грибы, тоже ясно. Но, говоря о вселатвийцах, - с ними вообще абсурд: за ними надо следить и следить, чтобы какой-нибудь министр не сходил 16 марта помянуть латышских легионеров или не попытался в первом классе русскоязычной школы ввести уроки физкультуры на латышском языке.

Как говорят мудрецы соседней страны: на безрыбье и рак рыба. И коалицию надо формировать вместе с теми раками, которых можно поймать в это безрыбье, а именно: с амбициозными первоклассниками в политике, которые под влиянием своего вождя чувствуют себя, как спасители государства. «Нет ведь других вариантов», - вздохнет какой-нибудь вселатвиец, объясняя действия НА в отношении сотрудничества с потенциальными партнерами по коалиции. Конечно, ради общих целей можно иногда наложить повязку на глаза или запихнуть в одно ухо кусочек ваты, но здравый рассудок и годами оттачивавшиеся идеалы нельзя откладывать на далекую полку.

Некоторые политические наблюдатели скептически отмечают, как бы вселатвийцы не стали пионерской организацией «Единства», которая всегда будет готова поддерживать старших товарищей в их усилиях консолидировать, фискализировать и иным образом развивать государство на долгосрочную перспективу в неоспоримом направлении. Поэтому заслуживает признания то, что вселатвийцы сразу опубликовали свои оговорки и возражения, с которыми они выступили на переговорах по формированию правительства, а именно: «Мы добились, что в документе о ценностях новой коалиции нет тезиса об автоматической натурализации неграждан, которые родились в Латвии после 1991 года; нет странных утверждений о том, что «оккупация реализована без оккупантов»,  что «никто из жителей Латвии не виноват в последствиях оккупации», а также нет странных намеков на ограничения свободы партий на мероприятиях 16 марта».

Что будет отличать вселатвийцев от двух других т.н. национальных партий, одну из которых – ПРЗ – назвать так можно с большой натяжкой? Именно то, что они, хочется надеяться, не отступят от своих национальных установок.

Тогда не будут опасны никакие Троянские кони ни из Москвы, ни из Брюсселя, ни из Вашингтона. Но по-прежнему есть возможность получать пинки от ПРЗ и их бывших (?) лучших друзей – «Центра согласия». В интервью газете «МК-Латвия» (23-й номер) один из наиболее связных ораторов ЦС – Андрей Клементьев – в интервью на вопрос о том, чего может ожидать нелатышская часть жителей Латвии, если большее количество голосов получат «Единство» и «Вису Латвияй», ответил: «Момент хаоса, если мы не мобилизуемся и не соберемся, победят обыкновенные фашисты. Пример фашистской Германии – доказательство этого».

Каков более глубокий смысл этого послания, это известно только господину Клементьеву и боженьке. Но в нем кое-что созвучно с танками Затлерса и твердой политической волей, которую все же быстро разбавило непреодолимое желание делить властный пирог. Только в тексте Клементьева есть решимость, в то время как метание Затлерса между промосковскими и национальными силами является совершенно нормальной составной частью будней нерешительного политика. Но такое расслабленное ерзание туда-сюда не будет уважать ни враг, ни друг. Такой скользскости надо остерегаться. Никогда нельзя знать, в какую сторону будут поползновения.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.