Все последние двадцать лет латышские партии были у власти. Латышские не по принадлежности к государству Латвия, а по национальному составу. Страна за это время была доведена до ручки. Чтобы выжить, пришлось брать кредит, который теперь нашим детям и внукам придется возвращать многие годы.

 

Все это события, на фоне которого происходят еще более таинственные события. Латыши валом повалили за границу. За восемь месяцев текущего года только по официальным данным выехало 14 тыс. человек. А если учесть неофициальные данные, то выехало, по нашим прикидкам, в два раза больше, то есть около 30 тыс. жителей. То есть бегство достигло ошеломительных масштабов.

 

А политики молчат. Об этом нет разговора. Нет разговора ни об экономике, ни об уровне жизни людей. Что же происходит на самом деле? В чем тайна такого поведения политиков и в чем тайна невиданного прежде в истории страны исхода латышей со своей родины? Да, это беспрецедентный исход. Уже выехали около 400 тыс. человек. У нас население буквально десять лет назад было 2, 3 миллиона. А сейчас по данным недавно прошедшей переписи всего 1,9 миллиона. Еще через десять лет останется меньше миллиона.

 

Итак, в чем же тайна массового бегства латышей из страны? Националисты нам все время твердили, что для латышей Латвия - это единственное место, где они могут сохранить свою культуру, латышский язык, свои традиции, науку, литературу, образование, свою идентичность. А они отказываются от всего этого. Уезжают в чужие страны, где их дети пойдут в английские или немецкие школы. Потом они ассимилируются с местными, их дети станут англичанами или немцами. Почему же нация, которая так любит свою культуру, язык, традиции и обряды от всего этого отказывается и подается на чужбину, где  работа будет непрестижная, где не будет латышской среды вокруг, где не будет латышской Латвии, где будут звучать вокруг многие чужие языки и  чужие песни?

 

А те, кто уезжает, молчат. Их не слышно и не видно. Они не ходят на выборы. Так поступают только те, кто глубоко понимает, что на самом деле происходит, кто имеет историческую память, знает и чувствует своих соплеменников.

 

Они могут объяснить, почему видные политики и ученые сейчас вдруг в одночасье стали ярыми националистами, извергающими такие перлы, от которых у цивилизованных европейцев волосы бы встали дыбом. Они могут объяснить, почему лучшие умы, философы, писатели и композиторы вдруг увидели вокруг себя оккупантов, то есть преступников, с которыми нужно соответственно и поступать.

 

И какова же тайна массового бегства из страны и разжигания просто запредельной националистической истерии? А тайны здесь на самом деле никакой нет. Так было всегда перед гибелью корабля. Так было всегда перед большой войной. Ее зловещее дыхание почувствовалось в обществе совершенно отчетливо. Очень четко было сказано о том, кто является врагом Латвии. Это все русскоязычные дети. Это их родители. Это все русскоязычные. Все они оккупанты и враги.

 

Об этом совершенно открыто стали говорить и на телевидении, и на радио, и в газетах и в интернете. Националисты занимают сейчас самые видные полосы во всех средствах массовой информации. Можно сказать, что наступает конец всяким разговорам об интеграции. Наступает эра открытой политики вражды и конфронтации. Идет прямая и быстрая подготовка к большой и кровавой мясорубке. Другого объяснения трудно найти, поскольку законы о недопущении разжигания национальной розни не действуют, преступная националистическая риторика и неофашисткие выпады стали повседневностью в политической жизни страны и звучат из уст лидеров политических элит.

 

Национальная нетерпимость, националистическая истерия, поиски врага - это все является главной политикой правящих латышских партий. Ни экономика, ни развитие промышленности, ни культура, ни язык, ни наука, ни повышение уровня жизни не являются определяющими и важными в политике. Самое главное - это разжигание национальной розни и поиск врага. Значит, другого варианта нет - это подготовка к войне.

 

Некоторые, прочитав такое, могут сказать, что у автора больная фантазия. А вот на это есть очень серьезный и убийственный аргумент - это массовый исход простых латышей из страны. Они чувствуют, что здесь уже никогда мира не будет, что дело пахнет керосином. Именно поэтому они выбирают чужбину, именно это обстоятельство заставляет их отказываться от своей родины. Они просто спасают себя и свои семьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.