Процесс формирования коалиции продолжается уже три недели, а ясности в этом вопросе так и не прибавилось. Президент Андрис Берзиньш заявил, что модель «национальной коалиции» не поддержит, поскольку она крайне нестабильна. В кулуарах осторожно заговорили о возможности очередного роспуска парламента. «Час» решил выяснить, какие коалиционные расклады возможны в сложившейся ситуации.

Уроки арифметики

Для начала немного статистики. «Центр согласия» (ЦС) по итогам выборов в 11-й Сейм получил 31 мандат, Партия реформ Затлерса (ПРЗ) - 22 мандата, «Единство» - 20 мандатов.

В парламент также прошли национальное объединение «Все - Латвии!» - 14 мандатов и Союз зеленых и крестьян - 13 депутатских мест.

Ряды ПРЗ поредели довольно быстро. В воскресенье о выходе из партии заявили 6 депутатов Сейма во главе с Клавом Олштейнсом, организовав независимую парламентскую группу.

В Сейме говорят, что Олштейнс и К вышли из ПРЗ, поскольку не были удовлетворены дележкой портфелей. По этой же причине Олштейнс всего несколько месяцев назад покинул блок «Единство». По неофициальной информации, после ухода с поста главы МВД Линды Мурниеце он хотел занять этот пост, но бывшие партийцы этого не позволили.

 

Читайте также: Этнолингвистический национализм – ты либо литовец, либо нет


Отколовшись от ПРЗ, Олштейнс, как ему казалось, получил «золотую акцию», но он недооценил президента Берзиньша, который заявил, что не считает «голоса 6 отколовшихся депутатов от ПРЗ голосами коалиции...».

Впрочем, «пять друзей Олштейнса» еще могут сыграть свою роль на переговорах о формировании коалиции. Списывать их со счетов пока рано.

Дружить до тошноты


После провала «национальной коалиции правосудия», которую должны были составить «Единство», ПРЗ (до раскола и после с участием отщепенцев) и «Все - Латвии!» эксперты заговорили о новых раскладах. Первый вариант - ПРЗ отказывается от своих красных линий и соглашается на сотрудничество с Союзом зеленых и крестьян. Тогда коалицию создают «Единство», ПРЗ, CЗК и «Все - Латвии!». В сумме у этих партий 63 голоса. Эксперты допускают, что ПРЗ может отказаться от своих принципов, чтобы не остаться в оппозиции. Во всяком случае, они уже несколько раз успешно это продемонстрировали. Вспомните хотя бы заверения в дружбе с ЦС.

Второй вариант: «Единство», CЗК, «Все - Латвии!» и группа Олштейнса создают коалицию без участия ПРЗ. Голосов на это у них хватает - в сумме они имеют 53 голоса. Это немного, но формальное большинство присутствует. К тому же, как свидетельствует информация из кулуаров, ПРЗ может постичь очередной раскол, потому что представители этой партии не готовы прозябать в оппозиции, и если их выкинут за борт правительства, могут попытаться туда вернуться иным путем.

 

Читайте также: Вне согласия


Третий вариант: коалиция с участием «Центра согласия». Здесь все довольно сложно, поскольку ни объединение с ПРЗ, ни объединение с СЗК не дают ему парламентского большинства. А вместе ПРЗ и СЗК быть не могут из-за убеждений первой. А вариант с «Единством» на данный момент исключается: премьерский блок четко дал понять, что не приемлет коалицию с «Центром согласия». Впрочем, в политике возможно все, поэтому в том случае, если с другими партнерами договориться не удастся, «Единство» может обратить внимание на победителя выборов - в сумме у них 51 мандат. Для стабильности можно привлечь либо СЗК, либо ПРЗ. Или - чтобы особо не делиться министерскими портфелями - взять на подстраховку группу Олштейнса. Тогда в коалиции будет 57 голосов. Правда, вероятность того, что президент поддержит такую модель, крайне невелика - похоже, Берзиньш серьезно невзлюбил затлеровских отщепенцев.

Или снова перезагрузка?


...Ну и остается еще один вариант: инициировать роспуск парламента. У президента есть такое право, к тому же прецедент создан и делать это, как выяснилось, не страшно. А там досрочные выборы, новые лица в Сейме и надежда на перемены. Почему бы не порадовать электорат, который окончательно запутался в коалиционных процессах и как-то даже загрустил...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.