Что общего между выстрелом из золотого пистолета, окончательно оборвавшего жизнь бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Фейсбуком и горячо обожаемой простым людом в Литве Далей Грибаускайте, президентом Литвы, все глубже погружающейся в канализации мировой экономики? Казалось бы, совершенно ничего. Но связь все-таки есть, причем более чем очевидная.

Каким бы правителем ни был покойный Каддафи, сторонников у него было хоть отбавляй, если свергали его с шумом и треском, собрав с миру по нитке – со всего альянса НАТО и Бог знает каких уголков – наемников и военных советников. Странно, что за такого охаянного и заклейменнoгo кровавым мясником в западных средствах массовой информации лидера многие ливийцы добровольно отдали свои жизни, погибая в осажденном Триполи и Сирте.

Читайте также: Арабскую весну побили заморозки

Впрочем, зная манеру натовцев вести войну в Югославии, Ираке и Афганистане, надо заметить, что смерть с косой жертв не выбирает. Что гражданский, что военный – все едино. Смерть диктатору, да здравствует демократия на штыках! Демократия, которая отдаст разрушенную страну на откуп западным корпорациям. И пуля из золотого пистолета в руках вчерашнего юнца, а нынче «героя», обрывает жизнь вчерашнего друга Обамы, Саркози и иных сильных мира сего.

Забавно, что теми же словами о демократии и правах человека жонглируют и наше правительство и президентура вместе взятые. И вот уже Даля Грибаускайте встречается в Брюсселе с довольным премьером Польши – Дональдом Туском, чья партия только что победила на выборах. Снова звучат как мантра шамана слова о нацменьшинствах, о том, что все о’кей. Слова, слова о том, что комиссия обо всем договорилась, что во всем взаимный консенсус, тишь да гладь. Вздор! Ничего не о’кей, а все катится по наклонной.

Еще по теме: Для России гибель Каддафи – не повод радоваться

Впрочем, катится по наклонной не только отношение к полякам или русским, между прочим, трудящимся в поте лица вместе со всем литовским народом, чтобы лакеи наверху могли построить еще один золотой туалет или нанять на работу очередную сексапильную помощницу. По наклонной катится вся страна, и ведь реши кто принести сюда к нам в Литву демократию или тиранию в массы – кто станет защищать страну? Задавленный и забитый работник торговой сети, литовец, давно пригревший попу на испанских плантациях, или тот же литовец с замерзшими руками на фабрике мороженой рыбы в Скандинавии? Пожалуй нет… Вот и получается, что наш демократический режим во сто крат горше павшего недемократического в Ливии. У нас не найдется даже  золотого пистолета, все украдено до нас… Чего доброго, просто запинают ногами без должного почтения.

Так что аллилуйя! Фейсбук, социальную интернет-сеть в массы, кучка друзей и бокал пива в глотку – вот все, что надо, чтобы средний литовец, еще не склеивший ласты за границу, «мог уколоться и забыться» и не думать о том, что жизнь дерьмо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.