Вильнюс, Литва  – Одна из самых крупных стратегических воздушных баз бывшего Советского Союза может в скором времени быть названа в честь Рональда Рейгана. Идея удостоить Рейгана такой чести в Литве возникла в парламентском комитете по внешней политике, который недавно проголосовал в пользу этого шага.

В Восточной Европе Рейгана идеализируют за его твердую позицию в конфронтации с Советским Союзом в период холодной войны. Предложение переименовать международный аэропорт Шяуляй, расположенный в 130 милях (210 километрах) к северо-западу от литовской столицы Вильнюс, в честь покойного президента США потребует одобрения со стороны муниципального комитета и городского совета Шяуляя, но официальные лица заявили в среду, что уже занимаются этим вопросом.

 

Еще по теме: В США - за ядерным зонтиком

 

Вацловас Винграс, заместитель главы администрации Шяуляй, заявил, что комитет обсудит вопрос о переименовании в пятницу, а городской совет вынесет официальное решение по этому делу в конце декабря. Он отказался сообщить о том, будет ли предложение одобрено.

 

 

«Судя по тому, что я слышал, настроение весьма патриотическое, люди привыкли к существующему названию аэропорта,- сказал Винграс. - Но это мнение обычных людей. В пятницу мы узнаем, какого мнения придерживается комитет».

«Это станет литовским жестом благодарности Америке, которую тогда представлял президент Рональд Рейган, за ее борьбу против Советской империи зла и, особенно, за ее поддержку порабощенных наций»,- высказался председатель комитета Эмануэлис Зингерис в интервью с Associated Press.


Еще по теме: В Литве боятся российского ядерного оружия

 

«Америка и Рональд Рейган оказали неоспоримое влияние на укрепление демократии в Европе»,- добавил он. Литва была присоединена к Советскому Союзу во время Второй мировой войны и восстановила свою независимость только в 1991 году.

Аэропорт Шяуляй  включает в себя две крупные взлетно-посадочные площадки, построенные с целью принимать советские бомбардировщики дальнего действия, направляющиеся в Европу и Северную Америку. В настоящее время аэропорт служит местом для гражданских и военных самолетов, включая самолеты НАТО, патрулирующие Балтийский регион. В Арлингтоне, Вирджиния, недалеко от столицы США уже существует Международный аэропорт имени Рональда Рейгана. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.