В Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест задержаны бывшие акционеры банка Snoras Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас. Европол подтвердил задержание В.Антонова и Р.Баранаускаса, сообщает телекакал ЛРТ.

Официально пока сообщается о задержании Баранаускаса, согласно предположениям, данные Антонова еще уточняются.

Антонов предстанет перед судом в пятницу

Лондонская полиция подтвердила Delfi, что задержаны оба бывшие акционера банка. Антонов перед судом предстанет уже в пятницу, когда придет очередь Р.Баранаускаса - пока неизвестно.

Также по теме: Разграбление Латвии

«Реагируя на европейский ордер на арест, лондонская полиция арестовала сегодня после обеда двух мужчин, 36 и 53 лет. 36-летний мужчина ночью будет содержаться под стражей, а завтра предстанет перед вестминстерским магистратским судом. О втором мужчине, увы, последних данных у меня нет,»- сказал представитель полиции.

По ее словам, нет никаких данных о том, чтобы банкиры пытались просить политическое убежище в Великобритании.

Кубилюс в курсе, но не комментирует

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал DELFI, что он информирован о задержании бывших владельцев Snoras. Однако более подробно эту новость премьер комментировать не стал.

«Новость эта достигла меня. Больше мне нечего комментировать», - дипломатично сказал Кубилюс.

По его словам, обстоятельства экстрадиции Р.Баранаускаса и В.Антонова должны комментировать правоохранительные органы.

Один из высших руководителей Департамента полиции DELFI также подтвердил, что бывшие акционеры национализированного банка арестованы в Великобритании. Однако он пока не может это подтвердить официально, так как Литва в настоящее время еще не получила каких-либо официальных документов.

Ожидается, что процесс экстрадиции не займет много времени, если задержанные не заявят, что они подвергаются преследованиям за свои политические взгляды или из-за сексуальной ориентации.

Арлаускас: просить политического убежища - то же самое, что утратить чувство реальности

Руководитель ассоциации вкладчиков и кредиторов банка Snoras сказал, что о задержании бывших акционеров узнал от Delfi. По его словам, новость ассоциацию радует, ожидается, что процедура выдачи будет проходить быстро и гладко.

«Действительно очень хорошая новость. Если информация на самом деле подтвердится, что В.Антонов 22 ноября продал банк Украине, это будет очень интересно. Мы дали очень четкое понимание того, что одним из векторов нашей деятельности будет взыскание имущества бывших владельцев и менеджеров. Мы приложим все усилия, чтобы компенсировать потери членов нашей ассоциации, которые появились в результате деятельности этих господ», - сказал Д.Арлаускас.

На вопрос о том, что он думает о том, что бывшие акционеры банка Snoras могут искать политического убежища в Великобритании, Арлаускас ответил, что не может поверить в то, что банкиры могут прибегнуть к подобным способам бегства от возмездия.

«Я думаю, что здесь какой-то юмор. Если эта новость, что они будут просить политического убежища в этой стране, принадлежит им самим, то мне кажется, что эти ребята совершенно утратили чувство реальности. Это просто невозможно», - подчеркнул Арлаускас.

Задержание подтвердил и Р.Палайтис

«Да, насколько мне известно, задержаны как В.Антонов, так и Р.Баранаускас», - сказал в четверг вечером BNS министр внутренних дел Раймундас Палайтис.

Тем временем, прокурор уголовного преследования Генеральной прокуратуры Томас Крушна сказал, что располагает информацией только об аресте Р.Баранаускаса.

«По предварительным неподтвержденным данным, в Великобритании по выданному Генеральной Прокуратурой европейскому ордеру на арест был арестован Р.Баранаускас», - сказал Т.Крушна, который отметил, что у него нет данных о задержании Антонова.

Вильнюсский суд в среду санкционировал арест Антонова и Баранаускаса, а генеральный прокурор Дарюс Валис подписал европейский ордер на арест.

Оба бывшие руководители банка подозреваются в незаконном присвоении имущества в крупном масштабе, подделке документов, Р.Баранаускас - в мошеннических действиях с бухгалтерским учетом и злоупотреблении служебным положением.

О задержании сообщает BBC

Информацию о задержании Антонова уже передал и телеканал BBC. В Великобритании Антонов известен как один из хозяев футбольного клуба Portsmouth.

Читайте также: Почему власти не нашли выхода из валютного кризиса?

По данным BBC, лондонская полиция сообщила о «задержании 36-летнего мужчины сегодня после обеда, задержан он был по европейскому ордеру на арест».

Российскому миллиардеру, бывшему владельцу Snoras и Latvijas Krājbanka, Владимиру Антонову в Литве грозит 10 лет, а в Латвии — три года тюрьмы, пишет газета Diena.

В Латвии Антонов признан подозреваемым в связи утечкой 100 млн. латов из Latvijas Krājbanka. Между тем, Литва уже объявила Антонова в международный розыск. Там из банка Snoras пропал 1 миллиардов литов (200 миллионов латов). Однако фактически ситуация может быть еще хуже.

Как пишет издание, в Латвии дело возбуждено по 1-й части 196-статьи Уголовного закона, где максимальное наказание составляет три года. В последний раз Антонова видели в Латвии 16 ноября, когда Литва уже национализировала Snoras. В Литве Антонов и другой акционер банка Раймонд Баранаускас обвиняются в присвоении средств в крупных размерах и подделке документов. Таким образом, в Литве обоим предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным литовской прокуратуры, подозреваемые находятся за границей. Не исключено, что Баранаускас скрывается в соседней Латвии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.