30 ноября завершается второй этап сбора подписей за русский язык как второй государственный. Если 154 тысячи граждан нашей страны выскажутся «за», тогда этот вопрос будет передан на общелатвийский референдум... На вопросы «Часа» отвечает один из организаторов акции общества «За русский язык!» Владимир Линдерман.

Нельзя откладывать на последний день!

- Володя, сколько, по твоим данным, подписей уже поступило в распоряжение Центральной избирательной комиссии и как ты оцениваешь на данный момент активность сторонников своей идеи?

- К понедельнику, 21 ноября, было собрано немногим более 90 тысяч подписей - в эту цифру уже входит 12 с половиной тысяч, собранных на первом этапе опроса...



Я считаю, что активность, в принципе, нормальная, но, к сожалению, как это часто бывает, многие люди откладывают свой поход на избирательный участок на самые последние дни.

Отсюда - проблема. Основная тяжесть «ударной волны» придется на небольшое количество избирательных участков, расположенных в «спальных районах» крупных городов - в первую очередь в Риге, а пропускная способность этих участков невысока. Будет жаль, если число подписавшихся окажется меньше только из-за того, что люди не захотели стоять в очередях.

Еще по теме: Русская Латвия - "более уютная для русских"


Но хочу напомнить, что по закону участки обязаны работать, что называется, «до последнего посетителя». То есть если человек пришел даже за минуту до официального окончания работы участка - его обязаны принять. И наблюдатели от организации «За родной язык!» постараются выполнение этой законной нормы любыми средствами обеспечить.

Кроме того, чтобы в последние дни подобных трений не возникало, мы обратились в Рижскую думу (ибо это компетенция уже не ЦИК, а городских властей) с просьбой обеспечить достаточное количество работников на всех проблемных рижских участках. Кстати, еще в самом начале проведения опроса мы обратились с подобной же просьбой к мэрии Даугавпилса и на тех участках, где прежде работал один человек, власти города посадили по второму - и очереди исчезли.

Однако все равно - не следует откладывать поход на избирательный участок на самые последние дни. Используйте эти выходные дни - субботу и воскресенье - подпишитесь!

Поддержка Ушакова - это несомненный плюс

- После того как ЦС не взяли в правящую коалицию, один из его лидеров и, пожалуй, самый популярный в Латвии русский политик мэр Риги Нил Ушаков призвал всех своих сторонников поддержать вашу акцию. Договаривались ли вы о каких-то совместных действиях? Каким образом его призыв повлиял на количество подписавшихся? Есть мнение, что после обращения Ушакова к сторонникам ЦС активность людей в целом могла снизиться, так как каждый про себя мог решить: «Ну если уж Ушаков призвал, то и без меня народу придет достаточно...»

- Лично я о том, что Ушаков подписался за русский язык, узнал из газеты «Час». Ну а поскольку для меня сегодня самой главной задачей является преодоление второго этапа сбора подписей, то поддержка со стороны мэра - это несомненный плюс. Потому что есть люди, которые по-любому подписались бы за русский язык, но есть и такие, для которых участие в этой акции официального лица имеет важное значение. Например, у человека может быть страх перед штампиком в паспорте, который им поставят на избирательном участке. Но если уж мэр Риги подписался, то, значит, все в порядке, можно не бояться...

Читайте еще: Федор Лукьянов: "Латвия - страна сложносочиненная"

Табу снято

- Как ты оцениваешь отношение латышского политического истеблишмента к сбору подписей за второй государственный?

- На сегодняшний день просветления в их головах пока не наступило. Они по-прежнему мыслят так, что русские должны только подстраиваться.

Сбор подписей мог бы стать началом диалога между латышскими и русскими политиками и привести к созданию какого-то альтернативного законопроекта об использовании русского языка на территории Латвии.

Пока, увы, единственный из латышских политиков, который попытался в этот момент - со своей ультранационалистической колокольни - обратиться к русским Латвии, был Райвис Дзинтарс.

Но сдвиги происходят. Хочу напомнить, что когда мы начинали акцию, тема второго государственного вообще была табуирована... Сегодня ее активно обсуждают.

Победить или проиграть


- И все же, несмотря на достаточно широкую поддержку сбора подписей со стороны русских СМИ Латвии, на данный момент количество подписавшихся пока явно недостаточно...

- Если прежние темпы сохранятся, то голоса наберем. Главное, чтобы люди поняли: идти и ставить свою подпись надо прямо сейчас. Обидно будет проиграть из-за лени и несобранности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.