- В Латвии слово губернатор ассоциируется с должностью царских времен «генерал-губернатор». Каковы ваши губернаторские полномочия?

- В России нет такой должности как генерал-губернатор. Есть должность руководителя субъекта Российской Федерации. Где-то она называется руководитель республики, где-то - руководитель администрации, где-то - губернатор. Это высокопоставленное должностное лицо, которому подчиняются учреждения исполнительной власти. Кандидатов на должность губернатора выдвигает президент Российской Федерации. На мой взгляд, наша система власти доказала свою действенность. За последние 10 лет экономика и социальная ситуация в стране позитивно изменились.

- Как изменилась экономическая ситуация в Новгородской области?

- В течение четырех лет, с тех пор как я работаю в должности губернатора Новгорода, - то есть с 2007 года, - ВВП Новгородской области вырос в 1,6 раза, объем промышленности – на 44%, индекс сельского хозяйства – на 60%. Расходная часть бюджета Новгородской области выросла более чем в два раза. Средняя заплата в Новгородской области увеличилась с 11 тысяч рублей до 17 тысяч рублей в месяц в 2010 году. В городе Великий Новгород средняя зарплата – 22 тысячи рублей.

Еще по теме: На повестке дня в Латвии - статус русского языка

- Ваша работа в должности губернатора совпала с периодом мирового экономического кризиса. Как удалось добиться экономического роста?

- Структура экономики Новгородской области достаточно диверсифицирована и очень ориентирована на экспорт. Самое большое предприятие города – производитель в сфере химической промышленности АО «Акрон» - экспортирует 75% продукции. В Новгородской области находятся представительства всех работающих в России транснациональных компаний лесной отрасли, которые свою продукцию, главным образом, экспортируют. В начале экономического кризиса мы тщательно оценили ситуацию и поняли, что спаду мировой экономики можем противопоставить ориентацию на внутренний рынок - сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, торговля, транспорт, связь. В самый явный год кризиса у нас ощущался спад промышленной продукции. Однако острых проявлений кризиса - остановки предприятий, роста безработицы - не было. За все годы мирового кризиса уровень безработицы в Новгородской области не превышал 2%.

- Какой была бюджетная политика Новгородской области в годы кризиса? Проводилась ли консолидация бюджета?

- Может быть, не так быстро повышали зарплаты в бюджетном секторе, но штаты не сокращали. Все позиции по социальным выплатам оставили неизменными. Бюджет не сократился, бюджет увеличился.



- Какие вы видите возможности сотрудничества Новгородской области и Латвии?

- Мы в Новгородской области испытываем нехватку людей. По-прежнему чувствуются последствия войны, когда мы потеряли один миллион жителей. Очень много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы к нам приезжали жить молодежь и люди среднего возраста. Воспользуюсь случаем, чтобы пригласить людей из Латвии жить и работать у нас в Новгородской области, нам очень нужны квалифицированные специалисты, и мы хотели бы видеть у себя людей из стран Балтии. Молодой врач, который прибывает в Новгород, получает одноразовое пособие на переселение 200 000 рублей, ему будет предоставлена оплачиваемая самоуправлением квартира и гарантируется зарплата от 25 000 рублей в месяц. Сейчас развивается строительство квартир и коттеджных поселков, предназначенных также для учителей и других специалистов, которые пожелают переселиться к нам. В области много озер и рек. Наша область, по-моему, сейчас не до конца оценена как отличное место для жизни. Недалеко Москва и Петербург, которые соединяют скоростная магистраль и скоростная железная дорога.

Читайте еще: Нелогичный удар Европы ниже пояса латвийской рыбной отрасли

В нашей области находятся огромные залежи торфа – в объеме 2,5 триллиона тонн. С учетом того, что нашу энергетику обеспечивает деятельность Газпрома, они не разрабатывается, у нас нет такого опыта, таких предприятий, которые могли бы их разрабатывать. Если в Латвии есть какое-то предприятие, у которого есть интерес к разработке этого торфа, мы будем очень заинтересованы в сотрудничестве.

- Вы доктор экономических наук, как вы оцениваете процессы мирового экономического кризиса?

- Опасна концентрация экономических ресурсов в руках одного государства. В основе мирового экономического кризиса ситуация, которая началась в США и сразу же спроецировалась на экономику других стран. Теперь мы видим, что происходящая в Европе интеграция скрывает в себе похожую опасность - одно государство сразу же тянет за собой другие. Кризис проявился в Исландии – вроде бы еще ничего, в Греции, Португалии – уже болезненные последствия, а в Италии «пахнет» катастрофой. Так же, как и в политике, в экономике не должно быть какого-то моноцентристского превосходства – мир должен быть многополярным. Сейчас создана система, когда одно государство спокойно бомбит другое, и мы забыли, что это не совсем нормально. Многополярный мир позволит избежать неприятностей, которые сегодня – и в политике, и в экономике - вызывает концентрация власти в одних руках.

Перевод: Лариса Дереча