Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Латвии США якобы начнут войну с Россией

© коллаж ИноСМИЛатвия, США и Россия
Латвия, США и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Если завтра война...» - интервью под таким заголовком выходящая на русском языке газета «Вести сегодня» тиражирует в количестве 21 671 экземпляра. Интервью с бывшим советским и латвийским офицером Эйнарсом Граудиньшем, который рассуждает о различных причинах начала разных войн, в том числе и о войне, которая якобы всех нас ждет, и в сценарий вступления к которой вписаны события вокруг банков Snoras и Krājbankа.

«Если завтра война...» - интервью под таким заголовком выходящая на русском языке газета «Вести сегодня» тиражирует в количестве 21 671 экземпляра. Интервью с бывшим советским и латвийским офицером Эйнарсом Граудиньшем, который рассуждает о различных причинах начала разных войн, в том числе и о войне, которая якобы всех нас ждет, и в сценарий вступления к которой вписаны события вокруг банков Snoras и Krājbankа.



Рисует картины войны

Не будем задерживаться на неоригинальных тезисах Граудиньша о вине и интересах США в уже произошедших мировых войнах и об их непреодолимом желании уничтожить могучее советское государство, что какое-то время не удавалось «в большей мере благодаря гениальной дальновидности Сталина». Но относительно того, что на мировом военном фронте может произойти в будущем, по мнению Граудиньша, большая роль отведена Латвии.

Еще по теме: Конец эпохи "среднеазиатского Рузвельта"


«В Балтии создается целая структура для возможного нападения. Вопрос: кто на кого нападет? Я думаю, ответ очевиден», - рассказывает Граудиньш. Вначале США при помощи различных цветных революций пытались дестабилизировать ситуацию в России, а в случае неудачи будет подключен «военный компонент». Для того чтобы этот  компонент был достаточно сильным, в Латвии специально строятся объекты стратегического назначения  с функциями поддержки нападения: аэродром в Лиелварде, который может принять большое количество самолетов; Болдерайская военно-морская база, которая может принять подводные лодки; аудриньский локатор, месту нахождения которого нет логичного объяснения. И новое посольство США в Риге специально построено недалеко от аэропорта, чтобы в час Х стать резервным командным пунктом.

И последние события вокруг банков Snoras и Krājbankа Граудиньш объясняет желанием убрать из Балтии российский капитал и ослабить влияние России. А большая война необходима США, чтобы выйти из финансового коллапса, используя для этого чужие страны. Балтия для этого уже подготовлена.

Читайте еще: В Москве осуждают Латвию

Миролюбивая политика в самом сильном альянсе

Как отметил после прочтения статьи директор военно-публичных отношений Министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис, и аэродром в Лиелварде, и военно-морская база в Болдерае, и локатор контроля воздушного пространства в Аудрини являются объектами латвийских Вооруженных сил. Латвия видит свою безопасность как укрепление обороноспособности, поэтому после ухода оккупационных войск в Латвии постепенно создавалась и развивалась военная инфраструктура.

«В отличие от советских военных баз, на которых находилось бессчетное множество наступательного вооружения, включая ракеты различного радиуса действия, стратегические бомбардировщики, ракетные крейсера, подводные лодки и танки, латвийская армия не обросла планами о приобретении таких систем. Наше государство ясно продекларировало, что оно реализует миролюбивую внешнюю и оборонную политику. Эту политику Латвия реализует участием в самом сильном оборонном альянсе НАТО. Нет необходимости пытаться убеждать в обратном каждого, кто в образе НАТО видит то, чего никогда не было, – оружие для нападения на миролюбивые нации.

В тех случая, когда НАТО наносило удары, это происходило по мандату ООН и в его рамках. Режимы и Милошевича, и талибов, и Каддафи своим поведением в мировом сообществе «по достоинству заслужили» ударов союзников. Они были оправданными и достаточно эффективными», - пояснил Риквейлис.

Еще по теме: "Русскую партию" не допустили в правительство Латвии


Директор добавил, что аэродром в Лиелварде – это единственная инфраструктура в сфере авиабаз, он необходим, чтобы была возможность принять необходимые Латвии силы союзников. После завершения это будет современная база военно-воздушных сил, которая будет использоваться для нужд Латвии и союзников. Но нет смысла усматривать в этом «военную подготовку» для возможного нападения.

Как за столом пивной

«По логике Граудиньша, если у государства вообще есть военный аэродром, то оно готовится на кого-то напасть. В пределах Европы, следуя такой логике, мир не был бы достигнут никогда. Значит, такой аргумент – абсурд. Как совершенно надуманное нужно расценивать и предположение Граудиньша, что при помощи флотилии военно-морских сил в Болдерае может быть реализован какой-то апокалиптический сценарий с размещением ядерного оружия на территории базы. Обычно рекомендуется говорить, что думаешь, и думать, что говоришь. Может быть, свое незнание можно прикрыть схваченным где-то предположением, но это не серьезный комментарий. Он вызывает лишь улыбку», - оценивает Риквейлис.

«О размещенном в Аудрини локаторе еще десять лет назад пресса некоторых соседних стран рассказывала ужасы о якобы радиоактивном излучении от него,  враждебных шпионских замыслах Латвии. Это только логично, что Латвия, Литва и Эстония, благодаря сети локаторов, контролируют суверенитет своего воздушного пространства. Так же, между прочим, как это делают другие страны, в том числе Белоруссия и Россия», - комментирует представитель Министерства обороны.

«В целом ясно, что автор статьи создает иллюзию о вездесущем враждебном американском империализме, который стремится напасть на всех и везде и теперь готовится это сделать руками Латвии и остальных стран Балтии. К сожалению, такие спекуляции и на удивление деформированные предположения существуют. Сам автор, хотя он формально служил в Советской армии и сравнительно недолго также в Вооруженных силах Латвии и на ответственных должностях Министерства обороны, ни по каким критериям не может рассматриваться, как авторитетный аналитик в сфере безопасности, что доказывают упомянутые им в интервью аргументы, большая часть которых актуальна только за столом пивной», - сказал Риквейлис.

Перевод: Лариса Дереча