Литве сегодня не везет, так что настало время, чтобы избавиться от наивной уверенности в себе и обратиться к Скандинавии, как это сделала Эстония. Об этом в интервью Delfi.lt сказал почти 20 лет проживающий в Литве режиссер, переводчик, журналист, швед Джон Охман. По его мнению, общество Литвы советским периодом покалечено больше, чем кажется на первый взгляд.

- Вместе с литовским режиссером Юозасом Сабуолисом вы создали фильм об оккупации Литвы «Траектории свободы». Чем этот фильм отличается от других, созданных вами в прошлом?



- Идея этого фильма не принадлежит ни мне, ни моим соавторам. Тут нечего скрывать - это заказ Министерства иностранных дел и правительства. Они чувствуют, что необходимо показать прошлое Литвы самому обществу, а также за рубежом - фильм был распространен в ходе саммита ОБСЕ.

Еще по теме: Ностальгия по советским временам не оставляет Россию

Фильм очень соответствует моим амбициям. Живя здесь, я многое видел, достаточно знаю страну и ее нюансы. Я был здесь в трудный момент, видел, на что люди Литвы способны.

В то же время мне, как скандинаву, вполне естественно желать того, чтобы страны Балтии были свободны, независимы и процветали. Эти страны могут внести вклад в региональное развитие, безопасность.

Я убежден, что, как в фильме говорит Юстинас Марцинкявичюс, нация или человек, которые не знают своей истории, остаются детьми. Они не могут идти дальше. Надо знать не только героическую историю, но и более сложные времена.

- Вы говорили, что до восстановления независимости страны Балтии для скандинавов были только частью России. Насколько изменилась ситуация сейчас?

- Сегодня страны Балтии действительно рассматриваются в качестве отдельных стран Европейского союза (ЕС) и НАТО. О них достаточно и четко говорят и как об отдельных государствах, а также как о странах Балтии. Прибалтийский менталитет часто упоминается как положительное явление. Конечно, понимание истории, условий жизни, ситуации оставляет желать лучшего. Прибалтийцы о скандинавах знают гораздо больше.

Читайте еще: Молодым полякам напомнили о советском терроре

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Литве?

- Однозначно заметно, что вам, странам Балтии, сегодня не везет. В Эстонии немного по-другому. А почему в Эстонии иначе - отчасти из-за того, что они гораздо ближе к Скандинавии. Не только географически, но и психологически, и в практическом смысле.

Я много думал об этом - страны Балтии имеют одно интересное преимущество - они очень близки к Скандинавии.

Скандинавские страны – в мировой десятке по всем показателям благополучия - образованию, экономике, возможностям граждан, развитию демократии. Даже удивляет, что их оценивают на уровне рыбзавода - как шанс поехать и зарабатывать на жизнь. Конечно, и это вполне возможно, но должно быть желание серьезно оценить эти страны, поучиться, стараться добиваться более тесного сотрудничества по всем направлениям - от обороны до образования.

Я говорю о всех скандинавских странах, не только о Швеции. В конце концов, видно, что у Литвы что-то не получается, что здесь что-то не так.

Я вижу ваши полусоветские государственные органы, вижу некую наивную самоуверенность, что все «сделаем сами». С другой стороны я вижу доверчивость в ожидании чего-то - из Брюсселя, от американцев ... Часть ожидают от Москвы. Извините. Возможно, пришло время посмотреть на свое прошлое по-другому? Возможно, пришло время начать серьезнее ориентироваться на Скандинавию? У скандинавов одно хорошее качество – что бы ни случилось, скандинавы очень доброжелательны.

Еще по теме: Размышления в годовщину развала советской империи

- Как бы вы охарактеризовали 50-летний советский период оккупации в Литве? Для некоторых это уже история.

- Только представьте себе: пришел в дом дед, убил отца, изнасиловал мать, мать забеременела и далее жила с семьей. Он был весьма жестоким, его боялись. Со временем жестокий старик постарел, иногда он бьет, его боятся, не смеют говорить за столом. В то же время к нему привыкают, и он уже не кажется таким ужасным. В течение этого времени даже к нему появилась некоторая любовь. Может быть, в отношении внуков этот человек и был хорошим, но многое осталось невысказанным, до конца невыясненным.

Вдруг в один прекрасный день этот человек умирает, семья остается с воспоминаниями, о которых до сих пор было страшно говорить. Теперь, как этого человека оценивать?

Если говорить об экономическом аспекте, то это был очень неудачный эксперимент очень жестоких ученых. Принцип - общественность может различными способами заставить принять странные идеи. И хотя видно, что не удалось, продолжают тестирование любой ценой. Это – результат выживших из ума ученых.

- Теперь как правило во всех проблемах обвиняют Советский Союз. Так может советский эксперимент, с их позиций, все-таки прошел успешно?

- Какова цель этого эксперимента? Можно сказать, что была взята русская империалистическая идеология, но она приняла другое значение, чем первоначально ожидалось.

Да, это общество больше покалечено советским периодом, нежели это кажется на первый взгляд. Я уже говорил о полусоветских органах власти. О том, что там происходит, говорят шепотом.

В Литве мы часто слышим: «Что поделаешь». Люди здесь могут многое, но находятся под прессом. И в этом не только вина советского времени. Находятся сотни оправданий, доминирует мысль, что ничего не выйдет. Это личное дело каждого человека - он должен превозмочь свой характер и жить дальше. Часто люди из прошлого говорят, что выхода не было - в некоторых случаях это можно понять. Но сейчас, сегодня, выбор есть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.