В латвийско-российских отношениях доминируют позитивные веяния, развитие которых ранее подавляли исторические обиды - такой вывод после дискуссии «2011 год в отношениях ЕС-России. Балтийская перспектива» сделала эксперт Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (РАН) Надежда Арбатова.

«Мы должны от этого уйти. Не нужно все время концентрироваться на обидах, и тогда произойдет перезагрузка отношений», - сказала Арбатова. Ей был задан вопрос о распространенном МИДом России 17 ноября выдержанном в советском стиле объяснении включения Латвии в состав СССР. «Я знаю позицию нашего МИДа – не признавать оккупацию. С позиций международного права, может быть, оккупации не было, потому что всегда находятся «квислинги» (норвежский коллаборационист Видкун Квислинг, сотрудничавший с нацистами – прим. автора), которые это формально улаживают. С эмоциональной точки зрения вещи могут выглядеть иначе», - подчеркнула Арбатова.

Читайте еще: В Латвии голосовали за Россию

Ошибкой Латвии она назвала подсчет причиненного во времена СССР ущерба, потому что это нерационально. Арбатова не думает, что с российской стороны в ближайшем будущем произойдет переоценка событий 1940 года, к тому же, Россия, по всей вероятности, не извинится перед странами Балтии. «Россия, как в случае с Польшей и Катынью, может признать преступления советских времен. Просьба о прощении со стороны России означала бы признание того, что она наследница СССР. Разве Латвии нужно извиняться за красных стрелков?» - рассуждает российский специалист, которая высоко оценивает благоприятную позицию Латвии по отношению к попыткам России добиться безвизового режима с ЕС. Арбатова мало знает о намеченном в Латвии референдуме за русский язык, но считает, что латышский язык нужно знать. «Насколько я понимаю, трудно выучить латышский язык пожилым людям, однако это уходящее поколение. Молодым людям, которые хотят здесь жить и делать карьеру, его нужно знать», - добавила академик.



Во время дискуссии об отношениях ЕС-России парламентский секретарь МИДа Латвии Виктор Макаров (Партия реформ Затлерса) подчеркнул, что минувший год был хорошим для отношений Латвии и России, о чем свидетельствует визит Затлерса в Москву и развитие экономического сотрудничества. Макаров также позитивно оценил создание двусторонней комиссии историков, однако призвал избегать политизации истории.

Читайте еще: Из Латвии США якобы начнут войну с Россией


Присутствовавшие российские эксперты подчеркивали, что соседняя страна с надеждой смотрит на безвизовый режим с ЕС, а также коснулись событий в России. «Резолюции ЕС о выборах в России и влиянии на них могут быть злонамеренно использованы консервативными политиками», - считает эксперт Института мировой экономики и международных отношения РАН Сергей Уткин. Арбатова в ходе дискуссии признала, что самым большим вызовом для Владимира Путина будет направить свой кулак против политической элиты, которую он несколько лет назад сам создал. Арбатова считает, что России необходима модернизация, но не в области крупномасштабных проектов инфраструктуры, что активно реализуется, а в смысле политической системы. Также России необходим интеллектуальный капитал, который сокращается из-за «утечки мозгов».

Дискуссию организовали возглавляемый Макаровым политический центр EuroCivitas, представительство Европейской комиссии в Латвии и Московский центр Карнеги.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.