Власть Польши в последнее время говорит об энергетических проектах только с коммерческой стороны, а в политике более тесно начинает сотрудничать с Россией, утверждает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Так она прокомментировала решение польской энергетической компании отказаться от участия в проекте Висагинской атомной электростанции.



«Пока считалось, что это геополитический, а не только коммерческий проект, все страны изъявляли желание, но в последнее время правительство Польши говорит об энергетике только с коммерческой позиции, и, как мне приходилось слышать во время встреч, они очень ясно утверждают: «Для нас это только коммерческий проект, мы говорим только на языке прагматики, а не на политическом языке», – сказала президент в воскресенье в передаче телеканала TV3 «Комментарии недели».

Читайте еще: Литва покалечена советским периодом

«Лично я считаю, что такие энергетические проекты носят геополитический характер. В мире энергетики нет просто энергетики, просто экономики, просто коммерции. Но это точка зрения государств», – добавила президент.

«В последнее время видно, что Польша выбирает в партнеры больше такие страны, как Россия, а не Литва, но это чисто политическое решение. И тут я не вижу никакой коммерции, хотя официально говорится только о прагматической коммерческой точке зрения», – сказала Грибаускайте.

Отношения между Литвой и Россией могут ухудшиться

Между тем, отношения между Литвой и Россией в будущем могут ухудшиться, так как им будет мешать ностальгия Москвы по советским временам.

«У меня нет иллюзий, что она (ситуация – прим. ред.) улучшится, может стать даже хуже, если принимать во внимание последние заявления отдельных российских должностных лиц. Я считаю, что ностальгия по советским временам наверняка будет мешать развитию наших отношений», – сказала Грибаускайте.

По ее мнению, отношения Литвы и России больше зависят от политиков соседних стран.

Еще по теме: Литва - хороший посредник

В последнее время напряжение возникло, когда Россия заявила, что если США не примут во внимание требования Москвы о системе противоракетной обороны, в Калининградской области, граничащей с Литвой, может быть дислоцировано новое современное вооружение.

Министр иностранных дел России во время визита в Вильнюс сказал, что между Москвой и Вильнюсом недостаточно доверия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.