В Латвии массовое безгражданство, медленный темп натурализации, 79 ограничений в правах для неграждан – такие упреки можно найти в распространенном в конце года МИДом России докладе о правах человека в мире. МИД Латвии эти заявления проигнорирует, и на межгосударственные отношения они не повлияют.

В докладе отмечается, что «ограничения для неграждан» включают также «общепринятое право избирать и быть избранным», упомянуты профессии, по которым неграждане не могут работать –  в учреждениях государства и самоуправлений, судах, а также служба в армии. Указывается, что власти Латвии неграждан «не признают нацменьшинствами», и подчеркивается, что интеграционная политика Латвии направлена на ассимиляцию русскоязычной части жителей. В документе перечислены различные замечания, высказанные Латвии представителями Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, содержится ссылка на представителей нелояльных Латвии организаций. МИД России ссылается на инициатора референдума за русский язык Александра Гапоненко, который обратился в Конституционный суд с тем, чтобы добиться признания антиконституционной нормы о том, что право участвовать в местных выборах имеют только граждане. Также МИД России ссылается на состоявшуюся в Риге конференцию соотечественников, на которой «известный правозащитник» Владимир Бузаев «фактически обвинил власти  этой страны в геноциде против русских жителей».

Читайте еще: Грозит ли Латвии потеря суверенитета?

МИД считает несущественным

Высказанные упреки я попросил прокомментировать МИД Латвии, где подчеркнули, что на уровне министерства этот вопрос не будет рассматриваться. «МИД Латвии ознакомился с докладом МИДа России. Не считаем необходимым комментировать явно превратные утверждения, которые можно прочесть в этом докладе, или сочинении чиновников МИДа России», - сказал пресс-секретарь МИДа Латвии Янис Силис, добавив, что в этом документе нет ничего нового.

В последнее время должностные лица Латвии и России говорят о хороших взаимоотношениях и их прогрессивной динамике. Я спросил Силиса, как такой доклад повлияет на взаимоотношения, и получил ответ, что в контексте этого доклада МИД не будет комментировать вопрос. Пресс-секретарь посольства России Иван Мостинский сказал, что распространенный доклад является официальной точкой зрения России, но комментировать его влияние на латвийско-российские отношения посольство не может. «Мы за улучшение отношений. Министр иностранных дел Сергей Лавров и посол в Латвии подчеркивали, что мы за добрососедские отношения», - сказал Мостинский.

Эксперт Восточно-европейского центра политических исследований Марис Цепуритис считает, что вряд ли на латвийско-российские политические и экономические отношения повлияют упомянутые упреки в связи с негражданами. «Россия, возможно, начинает создавать информационный фон, на основе которого можно распространять мнения», - сказал эксперт.

Как составную часть политики соседней страны расценивает доклад член комиссии Сейма по международным делам Атис Леиньш, который сказал, что один такой доклад не следует серьезно принимать во внимание, а нужно смотреть на общую картину внешней политики России. «Она свидетельствует о том, что Латвии нужно более прямо участвовать в процессах ЕС и НАТО».

Еще по теме: Трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии

Прокомментировать содержание документа я попросил также политолога Нилса Муйжниекса, который является кандидатом на должность комиссара Совета Европы по правам человека, но он отказался, потому что с приближением голосования по этой должности выдерживает паузу и комментарии давать не будет.



Напоминает, что является сверхдержавой


В документе нет оценок России о событиях в тех местах, о которых международные правозащитные организации обычно выражают обеспокоенность, - в Белоруссии, Китае, Северной Корее, Эритрее или Эфиопии. В докладе описаны демократические государства. Цепуритис сказал, что документ можно расценивать, как попытку России отвлечь внимание от своих внутренних процессов. «В докладе упомянуты протесты в Нью-Йорке, которые были подавлены властями, хотя и в России сейчас проходят протесты против результатов думских выборов», - сказал Цепуритис. В документе чувствуется манипуляция чиновников российского МИДа самокритичным отношением Запада к проблемам общества. «В контексте ЕС был упрек, что там усиливаются расизм и ксенофобия. Однако в самой России наблюдается резкое выступление и против кавказцев, и против людей с другим цветом кожи», - аргументировал Цепуритис. Эстония обвиняется в публичном чествовании солдат Waffen SS и в перемещении Бронзового солдата. Литву упрекают за отношение к польскому меньшинству, фальсификацию истории в связи с событиями 2-й мировой войны, к тому же, там якобы продолжается «практика массовых кампаний по привязке знаменательных дат». В контексте стран Балтии слово «оккупация» всегда используется в кавычках.

Еще по теме: Кого интересует, что делают Путин и Медведев?

По отношению к США поднят вопрос секретных тюрем ЦРУ. В докладе отмечается, что в Финляндии неравноправная оплата труда, сравнивается оплата для обоих полов - за равноценную работу мужчина получает 1 евро, а женщина – 81 цент. «Демократические государства легко критиковать. Посмотрите, что происходит в Дагестане, где часто совершаются покушения. Разговоры о вознаграждении  в Финляндии смешны», - сказал Леиньш.

Эксперты в области внешней политики подчеркивают, что Россия этим документом в некотором роде копирует США, которые тоже готовят доклады о правах человека в мире, и большая соседняя страна пытается напомнить, что она также читает себя тяжеловесом мировой политики.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.