Эстония вызвала бурю гнева своими планами оказать почести тысячам эстонцев, сотрудничавших с нацистами.

 

Ожидается, что эта страна Евросоюза присвоит официальный статус «борца за свободу» ветеранам 20-й эстонской гренадерской дивизии «Ваффен СС».

 

Несколько сотен ветеранов, воевавших за СС, ежегодно собираются на встречи, чтобы вспоминать о своих заслугах в сражениях против Советской армии.

 

Эта дивизия была основана в 1944 году оккупировавшими страну нацистами.

 

Ветераны утверждают, что они встали на сторону нацистов, чтобы защитить свою страну от Советов, однако, активисты антинацистской кампании заявляют, что эти войска были замешаны в военных преступлениях против мирных граждан.

 

Йохан Бакман (Johan Backman) из движения «Мир без нацизма» сказал: «Эстонские легионеры СС не сражались за Эстонию. Они сражались за Гитлера».

 

Россия осудила этот шаг как «кощунственный и неприемлемый».

 

Несколько сотен ветеранов, воевавших за СС, ежегодно собираются на встречи, чтобы вспоминать о своих заслугах в сражениях против советской армии.

 

20-я дивизия была основана в 1944 году оккупировавшими страну нацистами. Это случилось через три года после того как Германия начала проведение операции «Барбадосса» и вторглась в Россию, задействовав при этом самую мощную в истории армию вторжения.

 

Более трех миллионов немецких солдат начали наступление на Советский Союз параллельно по трем направлениям. Несмотря на предупреждения о том, что Германия не сможет вести сражения сразу на двух фронтах, Гитлер расценил вторжение России в Румынию в 1940 году как угрозу его нефтяным ресурсам на Балканах и вторгся в СССР, имея в своем арсенале 3 тысячи танков, 2,5 тысячи самолетов и 7 тысяч артиллерийских орудий.

 

Красная Армия во время вторжения была дезорганизована, и немцам удалось продвинуться на 300 миль вглубь территории страны до наступления зимы, когда дальнейшее продвижение замедлилось.

 

Война на Восточном фронте длилась четыре кровавых года, что, в конечном счете, привело к разгрому нацистов.

 

На последнем собрании эстонских ветеранов в августе 2010 года им пообещали, что правительство Таллинна собирается в 2012 году официально признать их борцами за свободу. Инициатором этого шага стал влиятельный министр обороны Март Лаар (Mart Laar), бывший премьер-министр страны.

 

«Если Март Лаар что-то обещает, он будет двигаться к своей цели как танк, и вас признают борцами за свободу уже в следующем году», - заявил Тармо Круусимэ (Tarmo Kruusimae), активист правящих партий «Союз Отечества» и «Res Publica».

 

В настоящее время законопроект находится в разработке в Таллинне, который на этот раз намерен сдержать свое обещание, данное всем тем, кто сражался в Эстонии против СССР.

 

Ветераны СС утверждают, что они встали на сторону нацистов, чтобы защитить свою страну от вторжения Советского Союза. На деле, их старания ни к чему не привели, и это балтийское государство вошло в состав территорий Советского Союза на более чем четыре десятилетия.

 

Однако активисты антинацистской кампании отвергают слова ветеранов и заявляют, что эстонцы сотрудничали с нацистами и были замешаны в военных преступлениях против мирных граждан.

 

Г-н Бакман, глава международного правозащитного двиения «Мир без нацизма», добавил: «Правительство пытается создать новую историю Эстонии, что очень опасно для молодого поколения».

 

Представители российского посольства в Таллинне заявляют, что закон, закрепляющий за ветеранами СС статус «борца за свободу», стал попыткой «скрыть зверства эстонских пособников нацистов».

 

По мнению Москвы, это «кощунственно и неприемлемо», и от этого шага необходимо отказаться.

 

«Мы надеемся, что в этом случае возобладают здравый смысл, совесть и чувство ответственности».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.