За равные права

- Юрий, партия ЗаПЧЕЛ, в очередной раз поднявшая перед нашим обществом негражданский вопрос, объявила начало сбора подписей за изменение закона о гражданстве еще в конце августа прошлого года, накануне внеочередных выборов в Сейм. Однако эта инициатива не добавила «пчелам» голосов избирателей. Означает ли это, что тема сбора подписей за нулевой вариант гражданства обречена на провал и снята с повестки дня? Если же нет, то что ожидает в этом вопросе Латвию в течение ближайшего времени?

- Начнем по порядку. Действительно, автором предложенного законопроекта является юрист партии ЗаПЧЕЛ, он же юрист Латвийского комитета по защите прав человека Александр Кузьмин. Сразу хочу подчеркнуть, что речь идет не об изменениях в Конституции, поскольку в Конституции о негражданах ничего не сказано. Наша цель - изменения в законе о гражданстве, и это вполне реалистический и осуществимый политический проект.

Проект не является узкопартийным, запчеловским. Я надеюсь, что главным двигателем кампании сбора подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам станет создающееся сейчас общественное Движение за равные права.

В ближайшее время будут опубликованы декларация Движения за равные права и список всех инициаторов.

По сути, предлагаемые нами изменения в законе о гражданстве означают введение нулевого варианта гражданства и выглядят достаточно просто. В текст закона вносится короткая фраза о том, что все неграждане ЛР, которые в течение определенного времени - до 30 ноября 2013 года - не сообщат письменно о своем нежелании стать гражданами Латвийской Республики, автоматически приобретают гражданство Латвии с 1 января 2014 года. Произойти это должно без каких-либо дополнительных перепроверок, поскольку паспорт негражданина ЛР несомненно является подтверждением факта легального проживания человека на территории Латвии как минимум на дату провозглашения независимости Латвийской Республики 4 мая 1991 года.

Теперь - об актуальности

Несомненно, тема нулевого гражданства по-прежнему остается одной из самых актуальных в современной Латвии. Особенно сейчас, в момент, когда наша государственная система переживает глубокий системный кризис. Поэтому мы делаем ставку на высокую степень мобилизации латвийского общества в целом, и его русскоязычной части в частности.

Мы рассчитываем на желание людей наконец покончить с системой исключения большой - свыше 300 тысяч человек - и, может быть, решающей части населения Латвия из политической жизни нашей страны, с системой ограничения политической конкуренции за участие в управлении государством.

Потому что практически все беды латвийского государства проистекают из системы политической монополии, которая основана именно на сужении возможностей политической конкуренции, так как свыше 300 тысяч неграждан Латвии лишены права воздействия на политическую конфигурацию власти. Власти, которую они, кстати, оплачивают за счет своих налогов.

Тайм-аут завершен. Время начинать

- И все же пока действия вашей общественной группы были не очень заметны...

- Сбор подписей, начатый в начале сентября 2011 года, был нами осознанно приторможен. Мы взяли тайм-аут по договоренности с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым, Александром Гапоненко и возглавляемой ими организацией «За русский язык!», чтобы не отвлекать внимание общественности Латвии от второго этапа сбора подписей за государственный статус русского языка. Теперь же мы можем продолжить начатое в сентябре дело.

Более того, учитывая, что при существующей структуре общества набрать необходимое количество голосов граждан ЛР на референдуме о русском языке чрезвычайно проблематично и в первую очередь этот референдум - массовая акция протеста, сбор подписей за нулевой вариант гражданства становится еще более актуальным.

Поэтому Движение за равные права развертывает активную работу начиная с середины января, и мы намерены собрать необходимые на первом этапе 10 000 нотариально заверенных подписей граждан Латвии уже к началу июня этого года.

Чистая математика...

- Каковы же шансы у вашего Движения за равные права довести дело до референдума и победить на нем? Ведь не секрет, что партия ЗаПЧЕЛ, достаточно много сделавшая ради решения негражданского вопроса, оказалась за чертой политических сил, избираемых в Сейм Латвии... Почему вы полагаете, что те как минимум 180 тысяч граждан Латвии, которые уже проголосовали за русский язык, точно так же проголосуют и за нулевой вариант латвийского гражданства?

- Я полагаю, что шансы эти достаточно велики. Главным образом именно потому, что, как я уже сказал, голосование за государственный статус русского языка, носящее в первую очередь протестный характер, вряд ли наберет конституционное большинство - 771 000 голосов, как бы этого многим из нас ни хотелось.

В то же время являющееся его логическим продолжением протестное голосование за нулевой вариант латвийского гражданства не затрагивает Конституцию и направлено на изменения только в одном из латвийских законов - в законе о гражданстве ЛР, и в соответствии со статьей 79 Конституции референдум будет считаться состоявшимся, если на него придет хотя бы половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы.

Явка на выборах 11-го Сейма была рекордно низкой и составила всего 917 713 избирателей.

То есть чисто арифметически, чтобы этот референдум был признан состоявшимся, в нем должно принять участие минимум 458 857 граждан.

А для его выигрыша необходимо, чтобы за нулевой вариант гражданства проголосовало не менее половины +1 из пришедших граждан ЛР, то есть 229 430 человек.

Известно, что за партии, так или иначе представляющие интересы русскоязычных граждан Латвии, на выборах в 11-й Сейм проголосовали 267 039 человек.

Вывод: голосов только этой части граждан ЛР может оказаться достаточно для изменения закона о гражданстве Латвийской Республики. А всего русских и русскоговорящих граждан в Латвии не менее 400 000.

И я думаю, что идею нулевого гражданства, которая в случае победы положит конец 20-летнему безальтернативному нахождению у власти узкой группы политиков, могут поддержать не только русскоязычные граждане. Эта система слишком дорого обходится нам всем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.