Недавно в Вильнюс приезжал известный в прошлом диссидент Сергей Ковалев. Газета «Lietuvos rytas» рассказал об этом 14 января 2012 года. Приводим в переводе на русский язык некоторые части этой публикации.

Власти всех стран мира должны перестать врать. Это заявил вчера в Сейме во время мероприятий в честь Дня защитников свободы известный российский правозащитник Сергей Ковалев, которому была вручена первая премия Свободы. Речь С.Ковалева представляем в небольшом сокращении.

«Я понимаю, что это особенная премия, поскольку она только что учреждена и впервые вручается, однако встает определенный вопрос, когда думаешь об этой награде: моя ли это премия? Возможно, первую Премию Свободы в свободной Литве вручить литовцу? Возможно, кому-нибудь, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе продолжительностью в десятилетия. Например, Балюсу Гаяускасу или тем, кто своей кровью смыл позор, нанесенный оккупантами стране.


Читайте также: Выборы в "условиях оккупации"

Это, например, мог бы быть Йонас Бяржонис, другие лесные братья Литвы, которые доказали свое человеческое достоинство. Потом над ними издевались, их судили за предательство родины. Они защищали свою Родину и их право на то, что они не являются верными оккупантам. (...)

Мы – оккупанты и вы – жертвы оккупации. Сейчас есть надежда нам всем получить свободу – и оккупантам, и оккупированным. Я не через силу говорю о себе, о своем так называемом советском народе, как об оккупантах, потому что это серьезное упрощение, если мы будем думать, что оккупанты только большевики.



Оккупанты – не только большевики. Оккупанты и те, кто дал большевикам 70 лет назад и все эти 70 лет или больше половины века править в такой большой стране. Это не правовая вина, это моральная, историческая вина, это коллективная вина. Это вина прежде всего русских, а к русским принадлежу и я. (...)

Недавно был во Франции. Там меня приняла организация Христианское студенческое движение России. Я говорил как всегда: что свобода нераздельна, что сейчас речь идет о глобальных понятиях, о гражданской ответственности, уже не о национальной ответственности, а о глобальной. Мы – граждане мира.

Читайте по теме: Карта новой оккупации

Мою речь слушали вполуха, то, что я говорил, для них это было как речи дикаря. Меня попросили привести примеры. Сказал, вот пример. 24 сентября в Москве назначен новый президент, которого коронуют в марте. Вы знаете, как его зовут, что он не легитимный, как был не легитимным все восемь лет своего правления, как его последователь, перенявший у него правление, также не легитимен, потому что все это происходит в стране, в которой нет свободных выборов.

Не может быть легитимной власть, где нет настоящего правосудия. Не может быть легитимной власть в стране, в которой снова установлена цензура, сейчас гораздо хитрее, даже лучше замаскированная, чем в Советском Союзе. Вы знаете, что российская власть не легитимна, вы знаете, что понятие «преемник» - это не демократическое понятие, это «монархическое» понятие. (...)».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.