Трактор на старой киноленте сталкивает тела голых, убитых и замученных голодом женщин и мужчин, детей и стариков в яму, где уже лежит груда таких же тел.

В соседнем зале в мундирах начищенные мужчины, черты лиц которых искренни, а мундиры полны орденов за их работу «тракториста». Такие мундиры очень нравятся Марту Лаару (министр обороны Эстонии, инициатор разрабатываемого законопроекта о присвоении статуса «Борцов за свободу» ветеранам эстонской 20-й дивизии СС – прим. переводчика) и чиновникам министерства обороны. Они хотят провозгласить носителей этого мундира борцами за свободу…

Предавали все

Находившийся у власти эстонец был по натуре подхалимом – он лизал подметки сапог «великих» государств и их вождей. Хорошо подходит американец, немец и русский. Когда в конце 1939 года советские войска оккупировали Эстонии на основании договора о базах, Советский союз был союзником и тайным помощником нацистской Германии.

На протяжении истории Эстония не умела выбирать сторону. В 1944 году красные войска были частью союзных войск, но мы придерживались стороны палачей и убийц, обреченных на гибель. Кровь трех миллионов польских (около половины из шести миллионов павших евреев жили в Польше) и около миллиона заживо убитых российских евреев именно на этих мундирах.

Еще по теме: Является ли парламент Эстонии местом для споров?


Когда мы говорим о 1944 годе, когда мы вообще говорить об освободителях, то ими были красные войска, поменявшие в силу обстоятельств сторону и ставшие частью  союзных войск, и всего лишь. Но предателями были все – и американцы, и англичане.

Когда принц Гарри в 2005 году появился на празднестве с нацистской символикой, и это стало явным, один из руководителей центра Визенталя Марвин Хиер не удовлетворился извинениями: «Я требую, чтобы принц Гарри направил 27 января британскую делегацию в концлагерь Аушвиц в память о 60-летии его освобождения. Там он увидит последствия, к которым привел этот символ».



Народ не виноват


Министерство обороны Эстонии должно в полном составе посетить мемориальный музей  Yad Vashem в Иерусалиме. Я провел там 5 января со своим 11-летним сыном и женой более трех часов и времени не хватило (вход туда, кстати, с 10 летнего возраста). Этот музей посещает в год более миллиона человек и это после Стены плача вторая по посещаемости достопримечательность Израиля.

Когда мы вышли из музея, мальчик спросил: все ли немцы были нацистами? Долго разъяснял, что нацисты были немцами, но далеко не все немцы были нацистами.

Общаясь со своим немецким партнером по сотрудничеству, неоднократно заходил разговор о все еще сохраняющихся чувствах боли и вины. Тени прошлого затемняют и самые светлые дни. Такой силой они обладают.

Читайте также: Семь вопросов к русской общине в Эстонии


Народ не может нести чувства вины. У эстонцев нет преимуществ перед русскими, немцами или евреями и наоборот. Вина лежит на конкретных людях и их идеологии. Мы не можем быть благосклонными к чужим идеологиям, суть которых безжалостное уничтожение не только книг, но и людей.

Когда входишь в музей Yad Vashem, первая экспозиция о лагере смерти Клоога в Эстонии, где нацисты успели убить, но не успели уничтожить до прихода русских (читай: представителей союзных войск) сложенные в штабеля трупы.

Почему Эстония должна превозносить чужие идеологии – будь то коммунизм или нацизм, которые сеяли смерть? Пронацистские настроения являются одной из причин, почему в Эстонии жить нехорошо.

Перевод: Хейно Сарап 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.