«Россия будет делать свои дела, а нам важно делать свои», - сказал министр обороны Эстонии, известный политик Март Лаар. На прошлой неделе он гостил в Латвии и обсудил вызовы в обороне, особое внимание уделив кибербезопасности. Со своим критическим взглядом Лаар не преминул прокомментировать, в том числе военную деятельность России и намеченный в Латвии референдум о русском языке.

- Как страны Балтии могут теснее сотрудничать в обороне?

- Уже сейчас, планируя оборонные мероприятия, мы обсуждаем их между собой. Мы создали совместные рабочие группы, предприняли шаги по восстановлению совместных миротворческих подразделений. У нас есть конкретные задумки по различным проектам. Мы вместе участвуем в проекте эскадры противоминных кораблей BALTRON, в Балтийском колледже обороны, контроле воздушного пространства, и нас объединяет выполняемая НАТО миссия по патрулированию воздушного пространства Балтии.

Читайте также: "Староверы такие же хозяева Латвии, как и латыши!"

- Вы прибыли в Латвию, чтобы обсудить вопросы кибербезопасности. Насколько важны в современном мире эти вопросы?

- Кибербезопасность важна и ее нужно развивать. Нас разбудили события 2007 года, когда мы пережили кибернападение в связи с переносом «Бронзового солдата». Теперь в Таллине создан и развивается центр кибербезопасности. Но мы хотим убедиться, насколько безопасна в этом смысле Латвия. Речь не только о том, что нападения могут затронуть военные объекты, надо защищать также гражданские сети и объекты, нападение на которые может принести вред военной сфере. Думаю, что на саммите НАТО в Чикаго весной много будет говориться именно о кибербезопасности.



- Насколько важно для Балтии добиться миссии по бессрочному патрулированию воздушного пространства после 2014 года?

- Это важный вопрос, по которому страны Балтии достигли общего соглашения – патрулирование воздушного пространства должно быть бессрочным. Это еще один вопрос, который мы хотим выяснить на саммите в Чикаго. Это также вопрос о взаимном доверии. Возможно, странам Балтии в будущем будет необходим больший оборонный бюджет. Если в оборону инвестировать минимум, то возникает вопрос о направлении, в котором движется государство. Но у Латвии правильное направление.

- Слышны разговоры, что новая оборонная стратегия США поворачивается спиной к Балтийскому региону. Как вы смотрите на этот тезис?

- Мы открыты для дискуссии с США по оборонной стратегии. Решение США логично, они спрашивают - почему мы должны тратить деньги, если Европа на оборону не тратит так много? США хотят видеть, что Европа серьезно воспринимает вопросы обороны. Речь снова о доверии, и в контексте стран Балтии доверие означает присутствие НАТО в регионе. Мы видим, насколько важно участие США в проходящих здесь военных учениях и проектах. Какими бы ни были стратегия и решения, мы хотим быть частью их.

Еще по теме: О языках в Латвии и других местах Европы


- Желание России разместить в Калининградской области стратегические ракеты угрожает НАТО и странам Балтии?

- Можно сказать, что мы слишком спокойны… На Россию и на ее политику трудно повлиять, и она будет делать то, что считает правильным, в свою очередь, мы должны делать то, что считаем важным. Нам это решение России непонятно, потому что размещать в своей западной части существенный воинский контингент нелогично – в этом регионе нет угроз для России. Они, скорее, могут исходить из других регионов.

- Как вы смотрите на тенденциозный доклад МИДа России о положении с правами человека в мире, в котором высказаны упреки государствам Балтии?

- Такие доклады очень удивляют и содержат много ошибок. Неприятный сюрприз также заявление МИДа России о референдуме в Латвии. Мое мнение о референдуме очень близко к мнению латышей. Каждый эстонец понимает эту ситуацию и то, как она сложилась.

- Считаете ли вы, что это может быть спровоцировано извне?

- У меня нет доказательств этого, однако я советовал бы посмотреть на дело таким образом.

- В Эстонии возможны аналогичные этому референдуму действия?

- Никогда нельзя знать, что может произойти. История с «Бронзовым солдатом» в Таллине была возможна. Мы всегда должны быть готовы.



- Возглавляемому вами министерству поручено разработать порядок чествования людей, которые боролись за независимость Эстонии, в том числе бывших легионеров.

- Еще не могу сказать, как это будет выглядеть практически. Это задача правительства – признать и чествовать людей, которые боролись против нацистской Германии и Советского Союза.

Еще по теме: Россия вступила Калининградом в безвизовый режим


- Это уже третья попытка в Эстонии решить данный вопрос, вы еще ранее это инициировали.

- На этот раз вопрос шире, чем при предыдущих попытках. Коалиционный договор определяет, что закон затронет более широкий круг лиц.

- От имени LA поздравляю с Днем провозглашения независимости Эстонской Республики, который вы будете отмечать в конце февраля. Как будут выглядеть торжества?

- Они будут очень красивыми. На восходе солнца будет поднят наш флаг.
В ведении моего министерства традиционный военный парад. Традиции торжества по случаю Дня независимости не создаются заново – они так же традиционны, как, например, празднование Рождества. Когда смотрю старые газеты, кажется, что раньше эстонцы праздновали почти так же.

Перевод: Лариса Дереча