Вчера исполнилось бы 81 год Борису Ельцину, годовщина рождения которого навеяла у нас мысль установить ему памятник. Призыв в СМИ установить Ельцину памятник отразил все более распространяющееся в обществе Эстонии мнение в стиле казенного оптмимизма, согласно которому мир полон героических деяний, и большая часть из них свершена Борисом Ельциным. Что не совсем неверно.



 Ельцин не был чрезмерно образован, он не  был по своему воспитанию никаким ни демократом, ни гуманистом, но в нем был здравый разум сибиряка. Он понимал, что неразумно и нравственно неверно стрелять в людей, вышедших на улицы высказать свое мнение. Это и есть относительно простая причина, почему Ельцин стал в решающем 1991 году союзником главного течения в обществе Эстонии, борющегося за лучшую и более свободную жизнь.

Читайте также: Борис Немцов считает, что "Ельцин был бы на Болотной"

На своей родине Ельцину не очень удалось реализовать призыв своего разума и сердца: в 1993 году танки вели из пушек огонь в центре Москвы по зданию парламента. В целом годы правления Ельцина означали движение общества через пень-колоду в сторону лучшего общества. Неудач было много, в незавершенных в те времена делах и разочарованиях можно узреть причины нынешних бед России. Сейчас у Эстонии непонятный злобный восточный сосед и большая доля ответственности за это ложится на широкие плечи Бориса Ельцина.

Ельцин был человеком, порой слабым, порой сильным, но он по своему характеру не был злым или склонным к насилию. У него не было черт характера, которые не позволяли бы петь ему хвалебные песни. Но и хвалебные песни тоже не должны замалчивать противоречия. Увековечивание памяти Ельцина находится в руках художников и это уже их дело адекватно показать Ельцина в бронзе, мраморе или ином материале. Ельцина, на которого люди смотрели бы и которого понимали.

Дело политиков, чиновников и посвященных инициировать творческий процесс на тему Ельцина с тем, чтобы верное творение было установлено на верном месте. Но не так, как с памятником Свободы (вызвавший споры в обществе монумент в виде креста в Таллине - прим. переводчика), где нет народа, стекла разбиты и огни не горят…

Перевод: Хейно Сарап